Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе поддержку получить проще, чем кажется

    Всегда мечтали о своем подворье, небольшом подсобном хозяйстве, в котором по двору гуляют куры, а в сарае мычат коровы? И чтобы все свое, натуральное, экологически чистое!

    Тогда ответьте на вопрос: "Ищите ли вы возможности для реализации мечты?" Не зря же говорят, что только поиск возможностей и характеризует настоящую заинтересованность в деле. А начав это дело и став частью пестречинского сельского хозяйства, можно рассчитывать и на надежную поддержку. О видах и суммах такой поддержки наш корреспондент Елена Зарипова говорила с начальником экономического отдела исполкома района Ильнуром Бикчантаевым.

    На самом деле, принять участие в государственных программах, причем не в одной, а сразу в нескольких, и получить гранты проще, чем кажется. И со временем система делается все более удобной для тех, кто претендует на получение помощи. Воспользоваться ею могут и пестречинцы.

    - Ильнур Гатауллович, можно ли выделить основные условия и требования, которые предъявляются к кандидатам на получение денежной помощи от государства?

    - В каждой программе заложен свой конкретный перечень требований, которому должен соответствовать подающий заявку фермер. Но стоит подчеркнуть, безусловно, что средства не выделяются тому, кто не продумал на 100 процентов, как их потратить, чтобы вложенное действительно работало и в будущем приносило прибыль. То есть, должна быть уверенность, что человек знает, чем будет заниматься, что труд этот ему знаком. Таким подтверждением, например, является наличие сельскохозяйственных земель, крестьянско-фермерского хозяйства (для участия в программе "Поддержка начинающих фермеров" со сроком регистрации менее двух лет), нескольких коров и более чем на 70 процентов завершенного коровника (для претендентов на участие в проекте "Развитие семейных ферм"). Вторая сторона - это контроль за использованием средств. Фермер должен понимать, что берет на себя ответственность, что на протяжении определенного срока будет контролировать соблюдение всех пунктов и условий, на которых выделяются деньги.

    - Можно чуть подробнее об основных, самых популярных у пестречинцев программах?

    - У нас в республике и районе работают 13 программ по поддержке и развитию малых форм хозяйствования. Федеральная программа, направленная на развитие личных подворий. К примеру, кредит владелец личного подворья берет под 18,9 процента годовых, и из них 10 процентов берет на себя государство. Такие кредиты выделяются на срок до двух лет и в размере до 300 тысяч рублей (на приобретение материалов, удобрений, молодняка сельскохозяйственных животных, посадочного материала и прочие сезонные затраты), а также на срок до 5 лет и в размере до 700 тысяч рублей (на приобретение животных, реконструкцию построек). Поддержит государство и начинающего фермера (со сроком регистрации более года), который хочет развивать свое КФХ. Размер гранта - до 1,5 миллиона рублей. Республика также выделяет средства для развития сельского хозяйства. Это и компенсация населению за покупку нетелей у КФХ, и возмещение части затрат на строительство мини-ферм молочного направления. Последняя программа расширена в прошлом году и сохраняется на этот год. Участвующие в ней могут рассчитывать на разные суммы в зависимости от размеров хозяйства. Самые важные условия участия - строительство мини-фермы должно быть завершено хотя бы на 70 процентов, и в хозяйстве должно быть не менее двух дойных коров, тогда можно получить выплату в размере 120 тысяч рублей как возмещение затрат на строительство мини-фермы на не менее чем пять коров. На выплату в 200 тысяч рублей могут претендовать те, кто собирается держать не меньше 8 коров.

    Владельцы коров в этом году могут получить такие виды поддержки: возмещение части затрат на покупку товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок (последняя категория добавилась в 2016 году) у зарегистрированных хозяйств при условии сохранения поголовья в течение пяти лет, на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по обслуживанию коров.

    - Где можно подробнее узнать о списке необходимых документов или найти ответы на другие вопросы тем, кто хочет получить поддержку?

    - Перечень документов по каждому виду есть на сайте Министерства сельского хозяйства РТ в разделе "Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ" в подразделе "Поддержка личных подсобных хозяйств". Кроме того, нужно обращаться в сельские советы по месту проживания. Можно также получить консультацию в отделе экономики исполкома по телефону: 3-02-08 и в районном УСХиП по телефону: 3-06-67.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: