Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе приступили к уборке картофеля

    В этом году в ООО СХП «Кощаковский» картофель занимает 250 гектаров. Местные картофелеводы предпочитают такие сорта, как «Розара» и «Редскарлет», которые дают неплохой урожай.

    - Мы приступили к уборке картофеля 10 сентября, - говорит главный инженер хозяйства Ильгиз Гайзатуллин, - на сегодня убрали на 60 гектарах, а урожайность составляет 180-200 центнеров с гектара. На поле работает два картофелеуборочных комбайна, за рулем которых Евгений Сухоребрый и Сергей Мартьянов, в помощниках Василий Гарятов и Александр Юркин. Ботвоудалением занимаются Анатолий Александров и Валерий Кузьмин. Клубни на сортировочный склад возят на тракторах Виктор Гарявин, Анатолий Баланда, Александр Михалев и Александр Галочкин. Пока собранную картошку сортируем, а дальше пойдет на реализацию.

    Также на поле работает одна картофелекопалка - за рулем трактора - Яков Степанов.

    Накопанные клубни подбирают школьники из Кощаковской средней школы и из коррекционной школы-интерната. Каждый день на поле выходит до 50 детей.

    - Погода просто замечательная, дети с удовольствием собирают картошку, - говорит педагог-организатор из КШИ Гульнара Шайдуллина, - в день работаем по 2-3 часа, за это время успеваем собрать до пяти тонн. Дети не только работают, но и успевают наслаждаться красотой осенней природы, отдыхают. Обед привозят прямо на поле.

    У ребят Кощаковской школы также отменное настроение.

    - Мы всего первый день на поле, а уже столько картошки собрали, - говорит учительница Светлана Каплевская, - рады родному хозяйству помогать, в такую прекрасную погоду и работать одно удовольствие, особенно стараются Диляра Набиуллина, Алексей Банников, Адель Газимов, которые собирают по несколько десятков ведер.

    Пока мы беседовали, приехали повара с обедом. Ребята как дружно работали, так и дружно сели обедать.

    У старших картофелезаготовителей обед попозже, поэтому у них на участке кипит работа.

    За рулем одного из агрегатов передовой комбайнер района Евгений Сухоребрый:

    - Если честно, на зерноуборочном комбайне работать легче, - делится впечатлениями Евгений, - я только в этом году сел за руль картофелеуборочного комбайна, потихоньку привыкаю. Сейчас погодные условия позволяют с раннего утра до позднего вечера работать, за день удается собрать по 60-80 тонн.

    Сергей Мартьянов хоть и опытный механизатор, но также за рулем картофелеуборочного комбайна первый сезон:

    - Мы уже с весны ухаживаем за картофелем: сажаем, обрабатываем, окучиваем, поливаем, вот настала самая ответственная пора - уборка. Нынче урожай хороший и у всех механизаторов настроение бодрое и отличное.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: