Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе установили мемориальную доску в доме воина, погибшего в Афганистане

    Сражения и войны рано или поздно заканчиваются, и только история вечна. Афганская война тоже навсегда осталась жить в нашей памяти.

    Ее история написана кровью 15 тысяч молодых парней и слезами их матерей. В селе Ковали Пестречинского района в доме, которым жил воин-интернационалист, кавалер Ордена Красной Звезды Геннадий Саликиев, установили мемориальную доску. Организовали это мероприятие однополчане и сослуживцы погибшего солдата, поддержала инициативу и администрация района.

    На могилу своего боевого товарища и к его отчиму дому участники Афганской войны приехали со всей республики. Ветераны возложили цветы на могилу своего сослуживца, потом делились своими воспоминаниями о нем в сельском доме культуры.

    - Мы познакомились в учебке. Я из Кайбицкого района, он из Пестречинского. Я тогда, если честно, даже не знал, где у нас в республике этот район находится. Но когда узнал, что он тоже кряшенский паренек, сразу же стали как родные братья. Я болел тифом, и в операции, где погиб Гена не участвовал. У него было удивительное чувство юмора, даже в этом горном аду он находил повод пошутить и поднять всем настроение, - вспоминает о нем его сослуживец Владимир Лебедев.

    - Мы были друзьями не разлей вода. Из операции, где Гена погиб, на своих ногах вернулся только один боец. Многие погибли, многие были ранены. На следующий день я сам лично поднимался на эту высоту искать его тело… У него были зеленые глаза, он был очень красивым, здоровым парнем, косая сажень в плечах, улыбка никогда не сходила с его лица, - говорит еще один сослуживец Геннадия Саликиева и инициатор сегодняшнего мероприятия Феликс Назмиев.

    - В армию мы ушли вместе, - начинает свой рассказ Василий Ильин из села Альвидино. - С Казанского вокзала в два часа ночи нас провожали музыкой, оркестр играл марш. Потом дороги разошлись, но я знал, что Гена тоже попал в Афган. Позже, о том, что в Ковалях похоронили парня из Афганистана, в цинковом гробу, с оркестром, мне уже написал мой отец.

    - На афганской земле прошли полтора года нашей юности, когда практически каждый находился на волоске от смерти. Сейчас уже война снится реже, потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее и хочется сохранить память о своих друзьях. Четыре года назад мы начали в нашем Тукаевском районе устанавливать мемориальные доски в домах, где жили парни, которые не вернулись с той войны. Нашу инициативу поддержали и соседи, сейчас в десяти районах республике ведется такая работа. Через полтора года наступит 30-летней юбилей со Дня вывода войск из Афганистана. Было бы здорово, завершить эту работу к этой дате, - говорит руководитель общественной организации ветеранов военных действий Тукаевского района Айбулат Якупов.

    Такая мемориальная доска появилась и в доме, где жил Геннадий Саликиев. В семье фронтовика Николая и Федосии Саликиевых Геннадий родился седьмым ребенком. Его родные бережно хранят память о нем. В доме, где он вырос, живет его младший брат Анатолий. Он назвал в честь погибшего брата своего сына. Несмотря на прошедшее время, которое, как известно, лечит, родные погибшего солдата, не могут слушать рассказы о нем без слез. Мужчины, прошедшие войну, опустили взгляды вниз, на глазах их жен выступили слезы, слушая воспоминания одноклассницы Геннадия Нины Хафизовой.

    140 наших пестречинцев прошли огненными дорогами Афганистана. Четверо из них не вернулись. В честь Геннадия Саликиева, Ильдара Мархабина, Евгения Перчкова и Николая Кирюшина в Пестрецах названы улицы.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: