Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе в Опытном хозяйстве выводили новые сорта

    Послевоенные годы, как в истории всей страны, так и нашего района были временем упорного труда, восстановления сельскохозяйственного производства. Особой строкой в истории района вписана деятельность Опытного поля.

    История его такова. В свое время недалеко от Екатериновки функционировала Лаишевская опытная станция. Через какое-то время ее переименовали в Опытную станцию и передали Пестречинскому району. Поселок был небольшой, в нем проживало всего 12 семей. На 230 гектарах 4 специалиста вели большую работу по разработке приемов и внедрению перспективных, районированных, высокоурожайных сортов всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в районе.

    Особое внимание уделялось внедрению высокоурожайных сортов проса и картофеля. Так, из белого картофеля сорта «лорх» на станции вывели красный «лорх», который назвали сортом «пестречинский». В 1944 году впервые посеяли 300 граммов семян люцерны сорта «крим-зайкевич». Эти граммы положили начало разведению люцерны в колхозах и совхозах района.

    Реклама

    Сохранился интересный документ-ведомость за 1958 год на выдачу сортовых семян хозяйствам Пестречинского района. Рожь сорта «казанская», озимая пшеница «ульяновская» и другие. Так ежегодно хозяйства имели надежную семенную опору на базе Опытного поля.

    Деятельность Опытного поля в первую очередь связывали с именем Хакима Бекжанова, который начал работать на Лаишевской опытной станции в 1934 году. Говорят, он был человеком увлеченным, энтузиастом своего дела и страстным пропагандистом высокоурожайных районированных сортов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: