Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Ветераны Пестречинского района: «Мы все выдержали и победили»

- Когда я, будучи ребенком, оставался дома один, то нередко доставал военные награды своего деда, которых у него было немало, - обратился к ветеранам глава района Эдуард Дияров, вручая юбилейные медали к 70-летию Победы. - Я раскладывал их, любовался и очень гордился тем, что у меня такой смелый и отважный...

- И сегодня, вручая вам эти заслуженные потом и кровью медали, - подчеркнул глава района, - хочу сказать: пусть так же гордятся вами ваши дети, внуки и правнуки.

В каждом сельском поселении района по поводу знаменательного события устроили торжественное мероприятие.

Пестречинских ветеранов, тыловиков и участников Великой Отечественной войны, награждали в РДК. Из 150 медалей и прилагающихся к ним продуктовых наборов на церемонии вручили 35. Остальные в течение нескольких дней в индивидуальном порядке развезли по домам. Ведь все они, живые свидетели тех страшных событий, перешагнули восьмидесятилетний, а то и девяностолетний рубеж. Фронтовикам, которых в районе сейчас проживает 23, подарили, кроме прочего, памятные сувениры.

Концертную программу в день награждения подготовили и в Надеждино. В небольшом, но уютном зале собрались восемь из проживающих в поселении 14 ветеранов, тружеников тыла. Мероприятие стало для них также замечательным поводом встретиться, поговорить, вспомнить прошлое.

- Отца забрала война, там он и остался, - рассказывает труженица тыла, жительница Петрово Мария Никитина. - А сестры и братья тогда еще были очень маленькие. Помню, как тяжело было выживать, голодно, страшно. И как много приходилось работать…

- В военные годы почти все время проводили на заготовке леса, - говорит Екатерина Федулова, на чьи хрупкие девичьи плечи легли тяготы по снабжению фронта. - Мы с подругой, Екатериной Боговой, ей тоже вручили сегодня медаль, считай, из леса и не выходили. Нормы, которые нужно было выполнять, были очень большие. А сил совсем не было. Да и откуда им было взяться, если ели редко, в основном лепешки из гнилой картошки. Но мы выдержали. И победили.

Восемь из 24 тружеников тыла Отар-Дубровского сельского поселения также пришли в зал местного клуба, несмотря на внезапно разыгравшийся в этот день буран. Поздравить их собрались родные, а школьники приготовили несколько музыкальных подарков.

Грудь многих местных ветеранов, как и в каждом уголке района, украшают и другие почетные награды. Так, тяжелым трудом заслужила знаки отличия «Победитель социалистического соревнования» Асылбике Замалиева, 42 года проработавшая на ферме телятницей. Теперь среди остальных наградных знаков горит на ее груди и юбилейная медаль к 70-летию Победы.

Праздник состоялся и в Кряш-Серде, где, как и в посещенных уже сельских поселениях, ветерану войны, каждому труженику тыла выразил бесконечную благодарность от лица Президента Российской Федерации Владимира Путина, лидера республики Рустама Минниханова и всех жителей нашей страны заместитель руководителя исполкома района Земфира Мухаметгареева.

В каждом сельском поселении для ветеранов устроили традиционное чаепитие.

Всего в Пестречинском районе юбилейные медали к 70-летию Победы получат 774 ветерана войны и труженика тыла.

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Пестрецы, Эдуард Дияров, ветераны