Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня "Газета"

Ветераны Пестречинского района: война снится им до сих пор

Болью, кровью, грязью, потерями и постоянным страхом до сих пор бередит душу ветеранам Великая Отечественная война. Такой ее часто вспоминают участники боевых действий шалинцы Хаким Гимадиев и Юсуп Шагвалеев.

Вокруг все время свистели пули…

Напоминают о фронте не только душевные раны, но и боевые. Инвалидом вернулся домой Хаким Мингазович. Из родной деревни восемнадцатилетний парень уходил 15 августа 1942 года.

- Чтобы попасть в артиллерию, нужно было иметь образование, - вспоминает ветеран. - Так что меня отправили рядовым стрелком. Попали мы в Чувашию, где нас немного подготовили, а спустя полгода поехали на Смоленский фронт. Сейчас вспоминаются километры дорог, пройденные пешком в полном вооружении. Короткие привалы. Частые снайперские обстрелы, уносившие одну за другой жизни сослуживцев, тела которых вперемешку с ранеными солдатами выносили из-под свистящих то и дело пуль в ночной темноте.

- Вы можете представить, как один снаряд, взрываясь среди людей, на месте убивает десятерых и еще столько же калечит? Они рвались вокруг постоянно. Таким снарядом в 1943 году ранило и меня. Разворотило бедро. И вместе с сотнями других ребят я попал сначала в походный госпиталь, где пробыл 20 дней. Затем - путь через опустевшие, черные, выжженные врагом деревни в Москву. Те, кто мог идти - шли сами, остальных несли и везли на импровизированных носилках. Почему-то запомнилось: я тогда весил 40 килограммов.

После Москвы Хакима Гимадиева направили на восстановление в Казахстан. Там он провел шесть месяцев на лечении.

- Дали группу и отправили в Казань, работал на военном заводе, который перевели туда из Ленинграда. Определили на легкую работу - проверять, чтобы в изделиях не было брака. А в ноябре 1945 года демобилизовался. Из одной семьи, бывало, по трое-четверо на фронт уходили и погибали вдалеке от дома. Мужья двух моих сестер не вернулись с фронта.

После войны Хаким Мингазович трудился возчиком в Шалях. В 1947 году женился на односельчанке Зубайде, у них родилось шестеро детей. Они и сейчас, когда отец остался один, постоянно навещают его в родном доме, помогают по хозяйству.

- Он и сам справляется, - говорит дочь Зайтуна, - он всегда был строгим, самостоятельным. Продукты запасать любит надолго, чтобы все под рукой было. А в последнее время вот, в связи со всеми событиями, чаще стал военные годы вспоминать. Очень переживает. Он ведь своими глазами видел, что такое война…

Семь долгих лет вдали от дома

Немало на солдатском веку повидал и Юсуп Шагвалеев. С 1944 по 1951 годы он вместе с тысячами других солдат принимал участие в боях с фашистскими захватчиками, что подтверждают медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», благодарность «За отличные боевые действия в боях за освобождение Лодзи» за подписью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина и другие награды, в том числе Орден Отечественной войны второй степени.

- Сначала мы, как и все, проходили подготовку несколько месяцев в одном из лагерей в республике, а потом оттуда нас направили в Украину, в Харьков. Там две недели жили в вагонах, ожидая дальнейших указаний. И дождались. Отправили нас на передовую через Украину и Беларусь в Польшу. Из нашего батальона 12 татар попали в авиацию. Меня назначили мастером авиационного вооружения. В этой должности я служил до демобилизации в апреле 1951 года. А об окончании войны мы узнали, 100 километров не дойдя до Берлина.

Ветеран вспоминает, как хотелось домой, на Родину. Но был приказ и чувство долга.

- Уже после победы нас должны были отправить на Дальний Восток, тогда ведь еще японцы не сложили оружие. Для этого выделили 60 вагонов. И мы уже были готовы. Но вскоре Япония все-таки капитулировала.

В Шали Юсуп Хасанович вернулся 9 мая 1951 года, спустя шесть лет после победы. Работать пошел конюхом в славный колхоз имени Вахитова. Женился на односельчанке Нагиме. Вместе с супругой, прожив дружно до сегодняшнего дня, они воспитали восьмерых детей - четырех сыновей и четырех дочерей, подаривших родителям чудесных внуков и правнуков.

Семь десятков лет прошло с тех пор, как вокруг смелых, отчаянных и отчаявшихся парней, защищавших Родину, рвались снаряды и свистели пули. Но долгие годы мира, семейного уюта, пестрая череда будней не стерли из их душ, из их памяти кошмаров войны. Те дни до сих пор снятся ветеранам, то и дело бередя сердца, но так и не сломив твердой воли к жизни, патриотизма и мужества, с которыми они были рождены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Пестречинский район, ветераны