Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Земледельцы Пестречинского района: «Погожих дней ждем с нетерпением»

    Не так гладко, как хотелось бы, идет уборка зерновых в районе. Частые дожди мешают комбайнерам выходить в поля. Кроме того, в условиях тепла и влажности быстро идет в рост сорняк. Это создает определенные трудности, но пестречинцы перед ними, конечно же, не пасуют.

    В ООО «Рацин-Шали» ясных погожих дней ждут с нетерпением и используют максимально эффективно. Ведь от погоды нынче можно ожидать любых сюрпризов.

    - В ясные дни работаем с шести утра до десяти вечера, - рассказывает бригадир шалинских комбайнеров Фардус Миндубаев. - В уборке задействованы все пять наших комбайнов - два «Дона-1500», две «Нивы-Эффект» и «Енисей-1200», а также четыре «КамАЗа».

    - Год, конечно, не самый легкий, - отмечает комбайнер с большим стажем Рашит Гиниятов. Эта страда для него 27-я по счету, где он принимает участие. - Но в срок все равно должны уложиться, очень не хотелось бы зерно на сентябрь оставлять.

    А убрать в этом году шалинцам предстоит урожай зерновых на площади в 1857 гектаров и почти 2500 гектаров кормовых культур.

    - Справимся, - поддерживает настрой товарища механизатор хозяйства Фарит Нуриев. - Техники на эти площади у нас хватает, подготовили ее хорошо, все машины надежные, и комбайнеры их давно изучили, ведь работают на этих комбайнах из года в год.

    Что до урожая, то от дождей он тоже, конечно, страдает.

    - Влажность зерна в этом году очень высокая, - отмечает главный агроном ООО «Рацин-Шали» Фанис Ибятов. - Возим сушить. Начали убирать озимую рожь и культуру под названием рыжик (масленичное растение). Рыжик, к слову, посадили впервые - на пробу. В Татарстане мало кто занимается пока его выращиванием, но растение это перспективное. Убрали на сегодня около 200 гектаров ржи и 150 гектаров рыжика. Урожайность зерновых составляет около 17 центнеров, но цифры это промежуточные. Об окончательных результатах страды говорить пока рано. Для хлеборобов хозяйства основная часть работы по уборке еще впереди. Продолжается также закладка сенажа.

    Реклама

    Началась уже горячая пора и на зернотоке.

    - Валовый сбор ржи - 216 тонн, рыжика - порядка 57 тонн, - говорит Фанис Ибятов.

    В помощь традиционно зовут шалинских школьников. Чтобы не нарушать установленных для детей облегченных графиков, работают в три смены.

    - Справляются ребята отлично, принося немало пользы, - подчеркивает заведующая зернотоком Сирина Сираева. - Рабочие руки во время уборочной у нас на счету.

    Молодежи такая подработка тоже нравится.

    - Мы и не привыкли без работы сидеть, не первый год уже помогаем тут, - подтверждают в один голос Рузалия Апакимова и Руфия Мулюкова, одиннадцатиклассницы шалинской школы.

    В целом по району на сегодня зерновые убраны на площади в 7290 гектаров. Намолочено 14633 тонны. Средняя урожайность составляет 20,1 центнера. Убран 21 процент общей площади посевов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: