Вперед
  • Рус Тат
  • Жители Пестречинского района отмечают: благодарить все же приходится

    Социологические исследования «Изучение мнения населения РТ о коррупции», которые охватывают порядка 4,5 тысячи респондентов, проводится Комитетом РТ по социально- экономическому мониторингу ежегодно. Итоги исследований 2014 года наш корреспондент попросила прокомментировать помощника главы района по вопросам противодействия коррупции Валентину Урысову.

    - Валентина Исаковна, какова цель проводимых исследований?

    - Они позволяют выявить зоны риска, уязвимые места в жизни общества, которые могут являться очагом возникновения коррупции. Естественно, с их учетом мы корректируем нашу работу.

    - Каким образом определяются данные зоны риска?

    - Наличием и интенсивностью обращений граждан по фактам коррупции и уровнем удовлетворенности населения деятельностью органов местной власти. Кстати, жители района в течение двух последних лет полностью удовлетворены деятельностью местной администрации. За период с 2011 по 2014 годы снизилось число обращений о фактах коррупции от жителей района в Аппарат Президента РТ и Аппарат Кабинета Министров РТ. В какой-то мере этому, поспособствовало и то, что с 2012 года в республике функционирует ГИС «Народный контроль», которая дает возможность жителям республики, в том числе и нашего района, рассказать о своих проблемах, проследить за решением вопроса и определением ответственных лиц. Число обращений туда из нашего района осталось на уровне 2013 года (40 обращений).

    - Притчей во языцех стала тема коррупции в системе образования. Есть ли какие-то позитивные сдвиги в этой отрасли?

    - К сожалению, 20 процентов опрошенных из нашего района не удовлетворены качеством дошкольного образования, свыше 30 процентов отметили трудности при устройстве ребенка в желаемый детский сад и постоянные денежные поборы в детских садах. Среди проблем общего образования республики второе место занимает проблема постоянных денежных поборов в школах. Ее отметили жители 17 муниципальных образований, в том числе и нашего района. 30 процентов опрошенных жителей указали на коррупцию при поступлении и обучении в ВУЗах.

    - По итогам первого полугодия 2014 года на коррупционность структуры здравоохранения нашего района указали 80 процентов опрошенных жителей. Ситуация как-то изменилась?

    - Картина, хотя и контрастная по своей характеристике, но все же не совсем удручающая. Всего 10 процентов опрошенных жителей отметили, что за все нужно «благодарить» медицинский персонал, 18 процентов - не удовлетворены качеством медицинского обслуживания, 23 процента отметили наличие очереди на прием к участковому врачу, 10 процентов - нехватку койко-мест в стационаре. Еще одна «проблемная» сфера - система ЖКХ. Значительные финансовые потоки, отсутствие абсолютной прозрачной системы управления ставят ее в ряд наиболее коррупционно привлекательных. 40 процентов жителей указали на аффилированность (взаимозависимость и взаимовлияние) структур жилищно-коммунального хозяйства нашего района.

    - Как известно, Пестречинский район занимает лидирующую позицию по выявлению коррупционных преступлений. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию?

    - В нашем районе наблюдается рост выявляемости преступлений коррупционной направленности правоохранительными органами, причем этот показатель в 2 раза выше, чем у остальных муниципальных образований (15,5 единиц на 10000 населения). Среди них - 1 случай взяточничества, 30 - служебных подлогов, 17 - превышений должностных полномочий.

    Проведение систематической профилактической работы с муниципальными служащими, повлияло на сокращение количества выявленных нарушений закона «О муниципальной службе» (зафиксировано всего 4 случая).

    Нужно отметить, что профилактической работе уделяется огромное внимание. Причем, я убеждена в этом, что начинать ее нужно с малых лет.

    - За совершение коррупционных преступлений по данным статистики МВД по РТ в 2014 году 245 лиц, 91 из которых - муниципальный служащий, было привлечено к уголовной ответственности. А какова статистика по нашему району?

    - К уголовной ответственности привлечены 3 человека.

    - Одним из инструментов профилактики коррупции является предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Кто и в какие сроки должен их предоставить?

    - В этот список входят муниципальные служащие, главы сельских поселений и руководители муниципальных учреждений, которые обязаны предоставить на имя работодателя сведения за 2014 год до 30 апреля 2015 года по форме, утвержденной Указом Президента РФ. Сократился и срок внесения изменений с момента подачи сведений до 1 месяца.

    - Кстати, на какие телефоны доверия можно сообщить о фактах коррупции?

    «Телефоны доверия» размещены на сайте района, на стенде в администрации района, там же имеется и «Ящик доверия», куда можно класть сообщения о коррупции». Также есть номера телефонов «горячих линий» по борьбе с коррупцией: прокуратура Пестречинского района: +7(84367)-3-26-00; «телефон доверия» Отдела МВД России в Пестречинском районе:+7 (84367)-3-12-10; телефон доверия в Совете и Исполнительном комитете Пестречинского района: +7(84367)-3-02-10; помощник главы района по вопросам противодействия коррупции: 8-9872-96-06-39.

    - Спасибо за интервью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: