Вперед
  • Рус Тат
  • Животноводы рассказывают: «Зимовка в Пестречинском районе идет гладко»

    - Корма есть, привес по молоку по сравнению с прошлым годом есть, - говорит главный зоотехник ООО «Соя Кулаево» Юсуп Идиятов. - На зимне-стойловой период поставили скотину вовремя, перешли на него постепенно. Силоса на одну корову сейчас даем 40-45 килограмм, соломы на кардах достаточно, даем и фураж, и добавки. Зимовка...

    Рацион у здешних буренок и правда очень питательный. Им запаривают овес, ежедневно угощают специальным «квасом» - жидким ферментированным зернофуражом с добавками. Его качество постоянно проверяет на вкус директор хозяйства Халим Миннебаев, снимая пробу с каждой смеси. А еще животные получают настоящие кондитерские изделия, сладости.

    - Мы и сами с этой карамелью чай тут пьем, продукты все качественные и очень вкусные, - рассказывает технолог по воспроизводству Наталья Битюкова.

    Довольны отношением и условиями не только животные, но и обслуживающие их люди.

    - Все у нас хорошо, - подчеркивает одна из доярок бригады, получившей премию за увеличение объемов надоев по итогам последней недели Надежда Битюкова, - В хозяйстве нашем вовремя платят зарплаты, еженедельно получаем премии, если за неделю есть привес по молоку и выходим в лидеры (а это пять тысяч рублей на бригаду).

    - И на экскурсии нас Халим Хамбалович возит, - добавляет бригадир Татьяна Кузнецова. - Мы с ним и в Булгар ездили, и в Свияжск, и на мероприятия разные. Конечно, всем довольны. А когда у доярок все на лад, то и коровы ухоженные, сытые и довольные. На бригаду, к слову, приходится 368 голов, 300 из них - дойные.

    Такой подход, конечно, и на надоях сказывается, и на сохранности поголовья. Здесь сейчас стабильно надаивают больше, чем в аналогичный период прошлого года.

    Кроме того, все в ООО «Соя Кулаево» живет и развивается. Почти в каждом уголке комплекса идет стройка: где-то заканчивают коровник, где-то ремонтируют гараж или возводят хозпостройки.

    - Мы в этом сезоне сделали достаточно запасов на зимовку, все свое, ничего докупать не планируем, - подытоживает Халим Миннебаев. - Техника готова, начинаем закупать семена, чтобы и следующий сезон обеспечить.

    - В целом по Пестречинскому району зимовка идет гладко, кормами везде обеспечены, все свое, - отмечает начальник производственного маркетингового отдела районного УСХиП Павел Егоров. -

    В большинстве хозяйств района, и «Соя Кулаево» тому показательный пример, работники сейчас местные, пестречинские, а не приезжие. А это тоже немаловажно. Вот и идем с «плюсом»: надои на конец февраля по району на полкило на корову больше по сравнению с прошлым годом, по телятам тоже прибавили: за январь - на 50 голов больше, чем в 2014 году.

    На сегодня лидируют по показателям надоев такие хозяйства, как ООО «Ак Барс Пестрецы» и ООО «Макс-Ойл». В них надой на одну корову составляет 19,9 килограмма (на 3,2 килограмма больше, чем в 2014 году) и 18,6 килограмма (на 2,8 килограмма больше) соответственно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: