Знамение 10 декабря 2015 - история и приметы народного праздника
10 декабря является в мире православных особой датой.
Это день Знамения, который отмечается православными всего мира.
Церковный праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы был датирован этим днем еще в древней Руси. Тогда, находившаяся в состоянии войны Русь была спасена иконой «Знамение Пресвятой Богородицы». На Великий Новгород напал князь Андрей Боголюбский, и осаждал город уже третьи сутки, когда одному из архиепископов города был подан глас с небес. Глас тот велел пройти священнослужителю по вершине стены опоясывающей город подняв над собой икону «Знамение».
Враги, атаковавшие стены Великого Новгорода, попали в икону, от чего из глаз Богородицы на изображении полились кровавые слезы. Недруги впали в страх и покинули место битвы. А день Знамения с тех пор стал на Руси особым церковным праздником.
Приметы. В этот день люди обычно ищут везде Знамение. В поведении животных, в погоде. Существует поверье, что если рассказать ветру в этот день о своих неудачах, то ветер заберет их с собой.
Считается, что, если стать на рассвете лицом к северному ветру, он унесет с собой печали и беды. Рыбачить в это время нельзя - вся рыба прячется в омут. В лесах лоси теряют старые рога. И, конечно же, нужно молиться Божьей Матери и просить ее заступничества перед Всевышним.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа