Вперед
  • Рус Тат
  • Бетонщик, штукатур и сварщик: рабочие профессии выходят в топ самых востребованных

    Современные рабочие специальности гарантируют трудоустройство и спрос на рынке труда.

    В мартовском послании к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание развитию профессионального образования и привлечению в реальный сектор экономики высококлассных специалистов. Главе государства вторят многочисленные эксперты: уверенное развитие российской экономики невозможно без молодых профессиональных кадров. Ведь именно за счет производства растет ВВП государства, а значит — будущее за рабочими специальностями.  

    По данным Татарстанстата, в начале нынешнего года численность рабочей силы на территории республики составила почти 2,03 млн человек, из которых около 1,96 млн человек были заняты в экономике. При этом одним из топовых направлений рынка труда по количеству предлагаемых вакансий являются обрабатывающие производства и промышленность.  

    «Наиболее востребованными профессиями являются инженерные специальности. Предприятия республики нуждаются в узких специалистах. Поэтому если ты хочешь быть профессионалом, стань хорошим специалистом в узком профессиональном сегменте», — отмечала ранее Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.  

    Кроме того, с 2018 года прогноз по подготовке профессиональных кадров для татарстанского рынка труда стал более углубленным — он готовится на семь лет и формируется не только с учетом возможностей образовательных организаций, но и в зависимости от потребности предприятий реального сектора экономики. Специалисты республиканского Минтруда работают в плотной связке с муниципальными образованиями, опрашивают крупные и средние предприятия. Параллельно ведется работа с ресурсными центрами, которых в республике насчитывается уже более двух десятков, и за каждым из них закреплено «якорное» предприятие.  

    Современные рабочие специальности означают не только гарантированное трудоустройство на перспективные места, но и открывают возможность весьма достойного заработка. Так, в Центре занятости Казани нам рассказали, что рабочие профессии сегодня находятся в числе самых востребованных. Среди них оказались инженеры (зарплата до 50 тыс. рублей), механики (зарплата до 30 тыс.), автоспециалисты (зарплата до 45 тыс. рублей), бетонщики (зарплата до 50 тыс. рублей), арматурщики (зарплата до 50 тыс. рублей), штукатуры (зарплата до 45 тыс. рублей), монтажники (зарплата до 67 тыс. рублей) и другие профессии реального сектора экономики.  

    Востребованность и перспективность рабочих профессий начинает осознавать и молодое поколение татарстанцев, представители которого все чаще становятся продолжателями трудовых династий на предприятиях реального сектора республики.  

    «Рабочая профессия хороша тем, что всегда востребована, ты будешь спокоен, что всегда найдёшь чем заняться, но для этого ей нужно обучаться. В первую очередь, рабочая профессия помогает держать себя в форме: и в хорошей физической норме, и развивает мышление, заставляет думать. Мне нравится эта работа, потому что сама техника, приборы мне близки, и я понимаю, что создаю их своими руками. В каком-то роде меня можно назвать творческим человеком, но склад ума у меня больше математический, по профессии. Можно сказать, что рабочая профессия смешивает в себе все яркие качества», — рассказал журналистам ИА «Татар-информ» монтажник электрооборудования летательных аппаратов КВЗ Артур Минуллин. Он добавил, что является продолжателем рабочей династии с общим трудовым стажем в 126 лет. Своих детей у Артура пока нет, но когда они появятся, молодой человек надеется, что они пойдут по его стопам.  

    «Если захотят пойти по моим стопам — одобрю выбор и помогу», — заключил Минуллин.  

    Возросшую востребованность рабочих профессий отмечают и старшие поколения татарстанцев. Они видят перспективы и важность таких специалистов, и понимают — для молодежи это билет в завтрашний день. Именно так считает инженер-конструктор одного из республиканских оборонных предприятий Тамара Лаврентьева — представитель рабочей династии Драгайцевых с общим трудовым стажем в 295 лет. Она работает на заводе уже 17 лет и воспитывает двоих сыновей.  

    «Я одобрю, если они захотят пойти по рабочей специальности. Я только „за“, если дети захотят продолжить династию на заводе. Ведь рабочие специальности востребованы, и зарплаты у таких людей более хорошие. На заводе люди знают, что они делают, имеют представление куда и какая деталь предназначается, для чего и куда она идёт. Такая работа требует хорошего мышления. Это пригодится и в жизни, и на работе. Такие специалисты в дальнейшем хорошо продвигаются по службе», — подчеркнула инженер-конструктор Тамара Лаврентьева и добавила, что живет в браке с мужем уже 11 лет. Глава семьи работает на том же предприятии, что и она.  

    «Мы никогда и не думали работать где-то в другом месте — здесь всё нравится, всё устраивает. Чувствую себя комфортно, что это моё призвание», — резюмировала Лаврентьева.  

    Подготовкой таких востребованных специалистов сейчас активно занимаются десятки колледжей и училищ по всему Татарстану. При этом работники учреждений отмечают постоянный рост количества желающих получить рабочую специальность, из-за этого во многих училищах появился самый настоящий конкурс на обучение. И это неудивительно — гарантированное трудоустройство, перспективность и востребованность рабочих профессий привлекает молодежь.  

    «Наших выпускников мы не то чтобы направляем, мы их трудоустраиваем — практически 90 процентов из них. Остальные также работают на базовых предприятиях реального сектора — авиационном заводе, КМПО, Вертолетном заводе, на „Элеконе“ и множестве других», — рассказала журналистам заместитель директора по учебной работе Казанского авиационно-технического колледжа им. Дементьева Эльмира Соколова.  

    Она отметила, что в ответ на запросы рынка труда учебное заведение выпускает широкий спектр востребованных рабочих профессий и специальностей — слесарей-сборщиков и электромонтажников авиатехники, сварщиков, станочников, электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомехаников.  

    Представители рабочих профессий всегда найдут работу и практически при любых обстоятельствах смогут содержать свои семьи. А с приходом опыта они становятся настоящей целью для работодателей, ведь обладают ценными на рынке труда навыками, считает директор Набережночелнинского политехнического колледжа Ильдар Ганиев.  

    «Рабочая профессия нужна, чтобы быть не теоретиком, а практиком. То есть начать вхождение в свою работу с рабочей профессии, а в дальнейшем расти, получать новые знания и развиваться по карьерной лестнице. Промышленность развивается и, соответственно, нужны специалисты рабочих профессий. Потому как любое производство не может существовать без специалистов, которые там работают. Ведь именно они создают конечную продукцию», — объясняет Ильдар Ганиев.

    Он подчеркнул, что сейчас на обучение в Набережночелнинский политех среди желающих проводится конкурс, идет настоящая борьба. В нынешнем году на одно учебное место в учреждении претендовало до трех человек, и спрос растет ежегодно. Поэтому колледж отбирает для дальнейшего обучения только самых лучших и старательных абитуриентов.  

    Особой популярностью, по словам Ганиева, пользуются профессии сварщика, электрика, наладчика станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Но и другие специальности не отстают по востребованности в экономике.  

    «Весь перечень наших специальностей пользуется равномерным спросом. Если и есть разница, то она не принципиальна: в один-два человека. Все машиностроительные профессии пользуются высоким и устойчивым спросом. На данный момент в нашу приемную комиссию абитуриенты уже подали более 300 заявлений», — заключил Ильдар Ганиев.  

    Представители рабочих специальностей сегодня востребованы как никогда, отмечает декан факультета среднего профессионального образования КНИТУ Ирина Зимина. Например, казанским специалистам в области химических технологий, машиностроения и пищевой промышленности приглашения приходят со всей России.

    «Заявки на таких выпускников идут отовсюду. Предприятия со всей России приезжают и отбирают их: из Подмосковья приглашения поступают, из Уральского региона, в Татарстане — это предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты. Наши выпускники, работая на таких предприятиях, могут представлять интересы армии. Как правило, они получают хороший доход. Сегодня это направление очень перспективное», — подчеркнула Ирина Зимина.  

    Она добавила, что многие выпускники уже на третьем-четвёртом курсе приглашаются на работу по профилю и начинают получать зарплату, находясь еще на обучении. Поэтому рабочие специальности — это билет в будущее для молодого поколения и фундамент для мощного роста экономики страны.  

    «К тому же, это гарантированное трудоустройство после окончания обучения с хорошими заработными платами», — заключила представитель учебного заведения.

    ТИ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: