Вперед
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин: «Республиканская и районные власти обязаны реагировать на конструктивную критику»

    Сегодня в преддверии Дня печати Республики Татарстан, который традиционно отмечается 19 мая, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с руководителями республиканских СМИ. Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов и председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов.

    Поздравляя «тружеников пера» с профессиональным праздником, Фарид Мухаметшин отметил, что встреча с представителями СМИ в стенах татарстанского парламента стала доброй традицией. Он напомнил, что День печати РТ был учрежден республиканским Парламентом в 1998 году.

    «За прошедшие два десятилетия современная татарстанская журналистика прошла значимый путь развития. В конструктивном диалоге с органами власти и управления, вы добиваетесь достоверного и объективного отражения сложных процессов, происходящих в республике, стране и мире», – подчеркнул он и добавил, что руководство республики, политические институты находятся в тесном контакте со СМИ.

    Фарид Мухаметшин поделился впечатлениями от вчерашней встречи Президента РФ Владимира Путина с участниками Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который прошел в Сочи.

    «Участники встречи спрашивали, когда же будет принят закон, обязывающий федеральные и региональные власти реагировать на критические публикации. Мы и раньше говорили, и сейчас убеждены, что государственные органы власти республики и районная власть обязана обращать внимание на конструктивную критику и анализировать ее», – обратил внимание он.

    Эффективность работы СМИ, отметил глава парламента, постоянно в поле зрения татарстанских парламентариев. Госсовет регулярно проводит пресс-конференции по самым актуальным и значимым вопросам в обществе.

    «Государственный Совет – орган народный власти, избранный жителями республики на пять лет. Они должны знать, чем занимаются депутаты, избранные от разных территорий и политических партий. Это также касается районных и городских советов, которые должны быть открыты для журналистов по всем злободневным вопросам», – сказал Фарид Мухаметшин. Он призвал журналистов районных и городских изданий активнее освещать жизнь своего муниципалитета и его жителей в республиканских и федеральных СМИ.

    Председатель Госсовета обратил внимание, что в настоящее время журналистика теряет монополию на новости. Интернет, современные гаджеты, соцсети дают возможность создавать свою повестку любому человеку, оказывают серьезное воздействие на общественное мнение. При этом, подчеркнул глава парламента, все эти новые виды медиа никакой ответственности за публикуемую информацию не несут.

    «Озабоченность этими вопросами вылилась в ряд законодательных инициатив – о фейковых новостях, регистрации блогеров в качестве СМИ, суверенном рунете. Эти новые федеральные законы не про цензуру, а про ответственность тех, кто сеет панику, заведомо ложные, экстремистские сведения, а также про безопасность российского сегмента Интернета», – отметил Фарид Мухаметшин.

    Тем не менее, глава парламента предложил активнее использовать возможности социальных сетей, где обсуждается самая актуальная повестка. Использование такого подхода позволит более адресно подойти к своим читателям, учитывать круг именно их интересов.

    В ходе своего выступления Председатель Госсовета коснулся вопроса подготовки двуязычных специалистов, которые могли бы производить качественный контент на двух государственных языках – татарском и русском. Кроме того, на встрече речь зашла о предстоящем Чемпионате мира по рабочим специальностям WorldSkills, реализации национальных проектов, столетнем юбилее ТАССР, переходе на цифровое телевещание.

    В завершение встречи Фарид Мухаметшин по просьбе журналистов и жителей республики предложил создать в Татарстане новые медиа спортивной направленности: газету и кабельный телеканал.

    «У нас нет специализированного издания о спорте. Казань признана спортивной столицей России. Мы в республике столько видов спорта культивируем: хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, бокс, национальная борьба корэш – чего только нет! Давайте подумаем об этом», – сказал он и отметил, что намерен обсудить этот вопрос с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

    Встреча завершилась вручением государственных наград и благодарственных писем.

    Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: