Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Минсельхозпрод РТ провел пресс-конференцию по Единой идентификации животных в Татарстане

    Обсудили возможности проекта и аспекты реализации

    Сегодня прошла пресс-конференция Минсельхозпрода РТ по Единой идентификации животных. В ней приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, и.о. заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Елена Ильина и генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин.

     «В 2020 году в Татарстане в рамках цифровизации АПК началось внедрение единой идентификации животных. Более 200 новорожденных телят в Арском и Балтасинском районе уже внесено в систему Единой идентификации животных — в этих районах запущены пилотные проекты. Сельхозпредприятиями приобретено более 4800 бирок, которые будут устанавливаться по мере рождения телят. Сейчас к процедуре чипирования скота изъявили желание присоединиться и другие районы», - рассказал Ленар Гарипов.

    «Процедура идентификации животного проходит безболезненно: на одно ухо устанавливается бирка с уникальным номером и qr-кодом, а на другое — электронный чип, зарегистрированный в единой информационной системе. Окончательную регистрацию производит ветеринарная служба, которая подтверждает наличие животного в системе и заводит на него ветеринарный паспорт, куда в дальнейшем будут вноситься все проводимые мероприятия. С паспортом животного может ознакомиться любой желающий просто наведя телефон на qr-код на бирке животного», — сообщил Нияз Халиуллин.

    Это нововведение поможет следить за всеми происходящими процессами на ферме. Система дает полную прозрачность и открытость данных по ферме не только для руководителя предприятия, но и для специалистов министерства и ветеринарных служб. Что самое главное, покупатель тоже будет иметь возможность узнать откуда мясо животного, где выращено, было ли животное здорово и какие ветеринарные мероприятия проводились.

    Реклама

    «Ранее Минсельхозом России был определен перечень животных, которые должны подлежать обязательной идентификации. В него вошли все сельскохозяйственные животные, а также мелкие домашние животные, пушные звери, пчёлы и рыбы. Чипированию не подлежат только дикие животные, которые находятся в естественной среде обитания», — разъяснила Елена Ильина.

    По традиции, в конце пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов. Спрашивали о сроках внедрения Единой идентификации животных в Татарстане, чипировании пчел и практических сторонах внедрения системы.

    В соответствии с законопроектом, внедрить обязательную идентификацию крупного рогатого скота в России планируется с 1 сентября 2021 года.

     

    Источник: https://agro.tatarstan.ru/index.htm/news/1782334.htm

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: