Вперед
  • Рус Тат
  • Ценят, любят, не забывают родной язык

    В 12 населенных пунктах района желающие присоединились к образовательной акции «Татарский диктант-2019». Всего участие в нем приняли более трехсот пестречинцев. Главная площадка акции была организована в Пестречинской первой школе.

    Проходил диктант сразу в нескольких аудиториях. Писать его пришли около 70 пестречинцев – родители учащихся, сотрудники организаций, учреждений райцентра. Здесь и те, кто каждый год проверяет свою грамотность таким образом, и те, кто впервые решился на это. Когда участники акции заняли свои места за партами, их смелость понемногу поубавилась. Нахлынули воспоминания из прошлого, когда они были школьниками. Стоило преподавателю объявлял, что сейчас будет диктант, и сердце в пятки уходило. Сегодня они, уже взрослые, испытали те самые эмоции.
    - Вроде не боюсь, но все равно потряхивает. Есть такие ощущения, - признается Руниса Ахметшина.
    -Я пишу диктант во второй раз. Напротив, совсем не волнуюсь, - говорит Забида Абдуллина. – У меня трое сыновей, они не дали мне забыть школьную программу. Коротали время по вечерам за учебниками, и правила татарского языка тоже учили вместе, - улыбается она.
    Участие в диктанте развивает татарский язык, популяризует грамотное письмо.
    Для диктанта был выбран отрывок из произведения Роберта Миннуллина, доступный и понятный всем.  Читали текст преподаватели татарского языка.
    - Надеемся, все напишут хорошо. Те, кто пришел на акцию, доказали, что они ценят, любят, не забывают родной язык, - говорит учительница татарского языка Галина Чукурова.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: