Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Арске состоялось выездное совещание комиссии по развитию и сохранению татарского языка при Президенте Республики Татарстан

    В самом начале совещания Заместитель Председателя Государственного Совета РТ,


    руководителем комиссии по развитию и сохранению татарского языка при Президенте РТ Марат Ахметов сказал: “ Только с комиссией из 30 человек невозможно доделать всю не проделанную за эти 30 лет работу. В этом направлении требуется коллективный труд всех нас.
    Конечно, важнейшей частью совещания стало проведение Маратом Ахметовым анализа состояния татарского языка в Арском, Атнинском, Балтасинском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Мамадышском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тюлячинском и Пестречинском районах по индикаторам национального образования, культуры, национальной печати. Результаты, показанные в цифрах, естественно, показывают, что впереди еще много работы. Конечно, понятно, что в Актанышском районе, который по национальному составу в целом состоит из татар, а также лидирует в республике в сфере образования и культуры, образование на татарском языке составляет 99%. По нашему же  району насчитывается 3442 школьника, из них татар по национальности 1753, в национальных школах учится только 410. Марат Ахметов подчеркнул, что эти цифры следует воспринимать не как упрек, а как толчок к дальнейшей упорной работе. - Главы районов, руководители отделов образования, директора школ должны работать в тесном контакте с родителями, проводить разъяснительную работу среди них, - сказал он и напомнил. Отмечая роль культуры в национальном воспитании, Марат Ахметов подчеркнул необходимость сохранения памяти о выдающихся личностях из районов, проведения мероприятий в национальном духе.
    Еще одним важным вопросом на совещании стало обеспечение национальной печатью жителей районов, а также учреждений образования, культуры, библиотек. В нашем районе на 9542 домохозяйства приходится 1432 периодических изданий, то есть на 7 хозяйств - 1 газета или журнал (напомним, речь идет именно о татароязычных изданиях).

    Фото Владимира Васильева.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: