В Россельхозцентре Татарстана оценили состояние производственных посадок картофеля – «второго хлеба»
Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» за неделю выборочно обследовали картофельные поля на 0,8 тыс. га
По состоянию на начало второй декады августа картофель находится в фазе роста клубней.
«На обследованных полях колорадский жук – опасный вредитель этой культуры – не выявлен», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.
В то же время при проведении фитомониторинга специалисты учреждения выявили болезни растений. Так, фитофтороз выявлен на 0,3 тыс. га, или на 37,5% обследованных площадей картофеля. Распространение болезни составляет 1,6–2,3%, развитие – 0,6% (Арский район, 226 га). Профилактические фунгицидные обработки были проведены на площади 0,6 тыс. га.
«В середине лета жаркая погода с кратковременными дождями в большинстве дней июля была неблагоприятна для появления фитофтороза. В августе жаркая сухая погода приостановила распространение и развитие этой болезни. А единичные пятна фитофтороза были отмечены в фазе цветения картофеля в третьей декаде июля», – уточнила Гузель Хусаинова.
Как пояснили в учреждении, фитофтора поражает листья, стебли и клубни картофеля. Болезнь проявляется по краям нижних листьев картофеля в виде бурых пятен неправильной формы. На нижней стороне листа при высокой влажности воздуха пятна покрываются беловатым налетом спороношения гриба. На стеблях и черешках листа фитофтора проявляется в виде удлиненных коричневых полос. При сильном поражении листья опадают, а стебли надламываются.
На клубнях заболевание проявляется в виде слегка вдавленных, резко очерченных бурых твердых пятен. При разрезе клубня через пятно видно ржавое окрашивание мякоти, распространяющееся вглубь в виде отдельных участков. Загнивание клубней начинается еще в почве, затем продолжается во время хранения. А инфекция сохраняется в клубнях, на растительных остатках картофеля и ооспорами в почве.
Другая болезнь растений – альтернариоз также поражает листья, стебли и клубни. Альтернариоз проявился во второй декаде июля на нижних листьях картофеля. Заболевание им отмечено на 0,7 тыс. га, то есть на 87,5% обследованных площадей производственных посадок картофеля с распространенностью 2,1–2,5% и степенью развития 1,2–1,6 % (Арский район, 186 га). Жаркая погода (с кратковременными дождями) в большинстве дней июля была благоприятна для появления альтернариоза.
При этой болезни на листьях образуются сухие, округлые коричневые пятна, на которых заметны концентрические круги и слабый черный налет с нижней стороны листа. Развитие альтернариоза сопровождается пожелтением листовой пластинки. Пораженная листовая ткань высыхает и выкрашивается. На стеблях образуются удлиненные, часто сливающиеся пятна темного цвета. С ботвы гриб попадает на клубни, на которых образуются округлые вдавленные темные пятна различных размеров. Инфекция сохраняется на растительных остатках, клубнях и сорняках.
Тем временем. Специалисты учреждения рекомендуют дачникам, огородникам, владельцам частных подворий очень внимательно осмотреть ботву, особенно нижние листья. Если ботва раннеспелых сортов картофеля очень сильно поражена болезнями, то нужно ее скосить. Ботву любых сортов за 10 дней до выкопки картофеля необходимо срезать, чтобы уберечь клубни от болезней.
После выкопки картофеля нужно обязательно подождать 10 дней, чтобы обнаружить пораженные болезнями клубни. На это время следует переместить картошку на проветривание в темное и прохладное место. Затем нужно перебрать урожай и убрать все почерневшие клубни – это позволит не потерять остальной урожай, отмечают специалисты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа