Вперед
  • Рус Тат
  • Береженого Бог бережет

    Сегодня эпидемия коронавируса родом из китайского Уханя держит весь мир в напряжении.

    Многомиллионный город – в плотном кольце санитарной блокады. Наша страна закрыла границы с Поднебесной, россиян оттуда экстренно эвакуируют. В Татарстане пока не выявлено ни одного больного с коронавирусом. Между тем в пунктах пропуска аэропортов регулярно досматриваются пассажиры и экипаж с рейсов, прилетевших из-за границы. А в больницах республики наготове 919 коек для больных ОРВИ. Мы решили узнать в чем опасность коронавируса, как от него защититься и напугал ли он пестречинцев?

    От него люди умирают – это факт. По состоянию на 6 февраля от коронавируса в самом Китае скончались 565 человек.  Сейчас далеко не все об этом вирусе известно, однако в списке смертельных болезней он точно не на первом месте. Смертность при этом заболевании составляет до 10 процентов. Это довольно высокий процент, однако надо учитывать, что летально опасен может быть и обычный грипп.  Приуменьшать угрозу тоже не следует. В абсолютном большинстве случаев заболевание протекает как тяжелый грипп. Его опасность в том, что может стремительно развиваться пневмония.
    - Что касается вирусных инфекций, то всем известно – здесь профилактика может быть очень эффективна, и она гораздо менее затратна и трудоемка, чем лечение. Меры профилактики те же, что рекомендуются в период эпидемии обычного гриппа: часто и тщательно мойте руки, избегайте контактов с кашляющими людьми, придерживайтесь здорового образа жизни, пейте больше жидкости, регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, реже бывайте в людных местах, используйте маску, избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах, не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу! – рассказала нам заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах Галина Игнатьева.
    Жители Китая сегодня все до единого надели защитные медицинские маски и респираторы. Хотя до нас смертельный вирус, слава Богу, еще не дошел, но местные аптеки он уже тоже «заразил».
    - В нашей аптеке спрос на маски тоже многократно возрос, - отметила фармацевт одной из аптек Пестрецов Анна Сахарова.
    Тем временем пестречинцы, как показал наш небольшой соцопрос, равнодушны к новой мировой угрозе - их больше пугает обычное ОРВИ.
    - Про коронавирус я, конечно, слышала, но не думаю, что до нас он доберется, - отметила Алия Вахидова, которая работает в сфере культуры района.
    - «Был» у нас уже и птичий грипп и свиной… Пережили же, переживем и коронавирус, - махнула рукой продавщица одного из магазинов райцентра Лейсан Примерова.

    Несколько простых советов, как уберечь себя и своих близких от гриппа, коронавируса и ОРВИ 
     


    #КакНеЗаболеть #ЗдоровыйТатарстан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: