Городские жители стали сельскими врачами
На фото: Супруги Тишко вместе с бабушкой Хидаче апа.
Жители села Кощаково всегда с благодарностью вспоминают врача от Бога Эдуарда Михайловича Тишко.
Не щадя своего здоровья, он беззаветно служил людям.
В 1974 году в конторе тогда еще знаменитого совхоза появилась молодая супружеская пара с 3-х летним ребенком - Тишко Эдуард Михайлович и его супруга Наталья Глебовна. Оба стоматологи. Директор совхоза Нагим Бареевич сразу назначил Эдуарда Михайловича главврачом участковой больницы, он был заодно и терапевтом, и стоматологом, а Наталья Глебовна стала работать педиатром.
Молодые врачи родились и учились в Казани. Закончив мединститут, честно и добросовестно отработали практику длиною в 3,5 года в одном из районов Мордовии. Там и родился их старший сын Володя. По окончанию практики они были направлены в наш совхоз.
Ответственные, высокообразованные, скромные врачи в первые же годы своей работы завоевали вполне заслуженный авторитет у населения не только совхоза, но и деревень Званки, Богородского, Гильдеево. Народ из этих деревень также лечился в нашей больнице и амбулаторно, и стационарно. Мама Эдуарда Михайловича Ляйля была из зажиточного мусульманского рода. До глубокой старости сохранила удивительную память, и позже в трудные годы, когда здоровье Эдуарда пошатнулось, поддерживала и сына, и сноху.
Родословная Натальи Глебовны заслуживает особого внимания. Она из семьи потомственных врачей. Ее прадед известный в Татарстане купец Зайцев был арестован во время революции в 1917 году и зверски убит. Дедушка был земским врачом в Казани, бедных лечил бесплатно, с богатых брал плату. Бабушка окончила институт благородных девиц. Дядя 40 лет возглавлял Ветеринарную академию в Москве и вместе с отцом Натальи Глебом был родоначальником конькобежного спорта в Татарстане. Об этом я узнала не от Натальи Глебовны, с которой меня связывает многолетняя дружба, а из статей ее брата Германа, журналиста. Пишу об этом, потому что она никогда не кичилась своим происхождением, честно выполняя свой профессиональный долг. Через 3 года она стала работать стоматологом. И вот что для меня удивительное - будучи зубным врачом, она однажды спасла мне жизнь.
Я кашляла надрывно 2 месяца, иммунитет на нуле, лекарства не помогали. Услышав у магазина, как я кашляю, она сказала: «Анна, у тебя плохой кашель». Во второй раз уже настоятельно посоветовала обследоваться в тубдиспансере. Я послушалась и поехала. Обнаружили плеврит. Через полгода с помощью моего ученика Вадима Махнина я выкарабкалась. Это было в 2000 году. Эдуард Михайлович тогда уже болел.
Возвращаясь снова к началу их работы в больнице, надо сказать, что они сразу влились в дружный коллектив совхоза, обзавелись хозяйством, несмотря на огромную нагрузку на работе. Участвовали в спортивных и культурных мероприятиях. Эдуарду Михайловичу не было равных в игре в шахматы. За спортивные достижения и отличную учебу еще в школе он был награжден поездкой в Германию и знаменитый пионерлагерь «Артек».
Особое внимание заслуживает его отношенье к больным. Где бы он не находился, в любое время дня и ночи прибегал, именно прибегал на помощь любому больному. Чемоданчик для скорой был всегда с ним у кровати, на увеселениях, на сенокосах и т.д.
Заслуживает внимания его углубление в профессию! Курсы усовершенствования, множество книг и журналов, посещение Казанских больниц, он был в постоянном поиске новых методов лечения.
При нем было у нас и УЗИ, и рентген свой, и кабинет физиотерапии, УВЧ. Он сам делал рентгеновские снимки, ЭКГ снимал зачастую тоже сам.
Интенсивная постоянная работа в таком темпе подточила его здоровье. В 1998 году он перенес первый инсульт. Второй инсульт случился вскоре в связи со смертью отца.
Со слезами на глазах Наталья Глебовна вспоминает третий инсульт в 2000 году. Это случилось в лесу, где они собирали грибы близко к сумеркам уже. Если бы рядом не оказался случайный проезжий на машине, вряд ли его бы спасли.
Поняв, что парализован и потерял речь, трое суток он не подпускал к себе никого, не принимал системы. Только ценой невероятных усилий жены и друзей его удалось уговорить. Через некоторое время он поднялся, но половина тела так и осталась без движения. Речь тоже не восстановилась, изъяснялся он словами «да», «нет» и двумя слогами, жестами. После третьего инсульта он прожил 19 лет. Но силы духа не потерял. Одной рукой он копал, убирал снег, сорняки и урожай с огорода и всем командовал. Без него не делалось ни одного серьезного дела. До конца дней своих он был главным в семье, хозяином.
Его жена делала все возможное и невозможное для поддержки его здоровья. Зачастую это было очень сложно, и на ее здоровье, естественно, отразилось тоже. Его надо было понять, послушаться и сделать все, как велел. Системы, нужные лекарства, постоянная моральная поддержка, это далось не легко, но она под стать своему мужу в упорстве и настойчивости. Она выстояла!
И вот через 19 лет обширный инфаркт, и, это был, к сожалению, уже конец.
Эдуард Михайлович был человеком сильной воли и несгибаемого мужества.
После ухода на пенсию Валентины Романовны Дервяновой на ночные вызовы к нам теперь приезжает только скорая из Пестрецов, иногда больного не успевают спасти.
Вечная память тебе, Эдуард Михайлович, за спасенные жизни и пример стойкости и мужества.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа