Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Корреспондент редакции посетила ковид-госпиталь в Пестрецах

    Как все устроено внутри, могут видеть только врачи и больные. На нашего корреспондента одели защитный костюм и тоже впустили в «красную зону».

    Ковид-госпиталь развернули в том помещении, где раньше было инфекционное отделение центральной районной больницы. 

    На главной двери висит надпись «посторонним вход запрещен». Но я уверенно вошла, наивно полагая, что о приходе СМИ всем сообщили. Однако не успела поздороваться, как меня тут же вывели.

    Нельзя, сюда нельзя! Выйдите! – восклицает сотрудница в белом халате.

    С большим трудом удалось объяснить, кто я и откуда. Потом она сменила гнев на милость и проводила меня в специальную комнату, где другой медработник помог надеть защитный костюм и разрешили пройти в основное помещение. 

    Первое, что я увидела - реанимация на 3 места, одно занято…У койки больного собрались врачи и что-то обсуждают. Направляюсь вперед. Длинный коридор, много палат, в каждой лежат по 2-3 человека. Вокруг тишина, почти никто не разговаривает. 

    - Добрый день. Как вы сюда попали? Как все начиналось? – стала расспрашивать я одну из пациенток, которая, как мне казалось, в силах дать ответы.

    С 15 октября начала подниматься температура до 39,6 градусов, не спадала. Пью лекарство, на короткое время отметка снижается, а потом опять поднимается. Я была госпитализирована с поражением легких 50 процентов, - рассказала она и представилась: жительница села Новое Шигалеево Тагиря Гильфанова. Потом со слезами на глазах выразила благодарность врачам, которые сейчас рядом и помогают вылечиться. Я пожелала ей скорейшего выздоровления и направилась дальше. 

    Два этажа. Заглядываю почти во все палаты, и неожиданно слышу знакомый голос. Это Фания Михеева, моя коллега. Прошло уже 2 недели, как она не появляется в редакции. Еще утром я надеялась увидеть ее выздоровевшей на рабочем месте, а встретила на больничной койке.

    - Как вы себя чувствуете, Фания Сайфутдиновна?

    Лучше, но было очень плохо. Дома лежала с высокой температурой, потом она опустилась до 37,5, и вдруг снова 39. Сын повез в Казань на компьютерную томографию. Сказали, чтобы продолжала пить лекарства, но от них толку не было. Во вторник меня положили в больницу, - делится она подробностями. – Здесь такой внимательный медперсонал, ухаживают и днем, и ночью. Ни на минуту без внимания не остаемся, - отмечает пациентка.

    В госпитале работают 5 врачей, это реаниматолог, психолог, хирург, 2 терапевта, а также 13 медсестер и 5 работников младшего персонала. Все медики прошли специальное обучение для лечения людей с ковид-инфекцией. Из оборудования в арсенале имеются кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких.


    В медучреждении сейчас лечатся 20 человек, есть еще 10 свободных коек. Попадают в госпиталь не сразу. Местный врач-инфекционист направляет больных в седьмую Городскую клиническую больницу на компьютерную томографию, так как в нашей больнице нет этого аппарата, там же берут мазок на ПЦР-тест. Потом возвращают обратно в Пестрецы для дальнейшей госпитализации. Крайне тяжелые остаются в Казани. 

    У нас лежат пациенты возраста от 40 до 90 лет с различной клинической картиной. Степень поражения легких составляет от 20 до 70 процентов. Сколько времени каждому предстоит провести в этих стенах, пока неизвестно. Выписывать будем при отрицательном тесте на коронавирус и улучшении общего состояния, - подчеркнул заведующий госпиталем Айрат Гайфуллин.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: