Вперед
  • Рус Тат
  • Меры профилактики бывают разные

    В некоторых регионах, к сожалению, сейчас стремительно растет число заболевших гриппом и ОРВИ. В Татарстане на конец января уровень эпидемического порога пока не превышен, как и в нашем районе, но обстановка накаляется. Какие же меры профилактики принимают пестречинцы во избежание или хотя бы для уменьшения вероятности заражения? Мы провели небольшой опрос и выявили интересную статистику.

    Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Чаще всего распространяется зимой, потому что активизируется именно в холодное время года. Передается воздушно-капельным путем.


    В опросе на тему профилактических мер против гриппа, который мы провели на нашей официальной странице в группе «Пестрецы новости» в одной из социальных сетей, поучаствовало 160 пестречинцев. Наибольшая часть опрошенных не предпринимает никаких мер, они выбрали пункт «ничего не делаю».
    - Стоит внимательнее относиться к здоровью, даже если человек считает, что у него итак крепкий иммунитет. Все же не помешает соблюдение простых правил защиты от вирусов – постоянное мытье рук, избегание мест с большим скоплением людей, употребление полезной пищи: овощей, фруктов, каш из цельного зерна, - советует эпидемиолог Пестречинской ЦРБ Татьяна Вавилова.
    Если вернуться к опросу, то многие отметили, что едят лук, чеснок и другие полезные продукты. Это был второй по популярности ответ. А постоянно моют руки всего 25 человек из 160 опрошенных. Примерно столько же регулярно проводят влажную уборку в доме и стараются больше времени проводить на свежем воздухе. Чтобы не заразиться, избегают людных мест лишь 12 человек из всех проголосовавших.
    В целях профилактики с августа по ноябрь прошлого года в Пестречинской ЦРБ сделали прививку от гриппа 13708 пестречинцам, из них 9078 взрослых и 4630 детей.
    Если с 21 по 27 января было выявлено 75 случаев ОРВИ, то уже на прошедшей неделе – 110 случаев, из которых 58 у детей и 52 у взрослых. А недавно на территории Куюков обнаружили случаи заболевания свиным гриппом у двоих детей – 2012 и 2016 годов рождения. Их родители обратились с больными в Республиканскую инфекционную больницу в Казани. Отмечается, что ни один, ни другой не были привиты. Это сыграло определяющую роль, ведь вакцинация, которую проводили осенью, защищает от вируса гриппа А (H1N1), который и выявили у детей.
    По словам Татьяны Вавиловой, вакцинация – самый эффективный способ защиты. Тем, кто не успел, либо не захотел привиться, эпидемиолог настоятельно рекомендует придерживаться правил личной гигиены, правильного питания, стараться не находиться рядом с больными, одеваться по погоде.
    Большая вероятность, что у вас грипп, если резко поднялась температура. Она может достигать 40 градусов. Зачастую сопровождается ознобом, головными и мышечными болями, болями в глазных яблоках, ломотой в суставах по всему телу, мучительным кашлем. Если вы подозреваете, что могли заразиться - немедленно обратитесь за помощью. Желательно вызвать скорую на дом, так как необходимо соблюдать постельный режим, и, конечно, чтобы не передать вирус окружающим. Грипп опасен тем, что может привести к бактериальной пневмонии, бронхиту, трахеиту, менингиту и другим осложнениям. Симптомы ОРВИ появляются постепенно, температура тела не доходит до критичных отметок и проходят в более легкой форме.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: