«Мы ответственны за самое важное – за здоровье»
«Здоровый нищий счастливее больного короля» - сказал великий философ Артур Шопенгауэр.
В преддверии Дня медика мы решили пообщаться с сотрудниками Пестречинской ЦРБ, с теми, кто каждый день ведет борьбу за здоровье и жизнь людей. Каждый год их профессиональный праздник выпадает на разные даты, в этом году он отмечается 16 июня.
«ДАЖЕ ЕСЛИ ПЕРЕЖИВАЮ, ВИДУ НЕ ПОДАМ»
- В детстве я девять раз получил травму, поэтому решил, что мне непременно нужно стать врачом, и именно в этом направлении, - с улыбкой рассказывает врач-травматолог-ортопед Евгений Семиндеров. – Я родился в Челябинской области. Когда мы переехали в Казахстан, мне было всего два или три года. После учебы без колебаний поступил в Ахтюбинский государственный университет на факультет детской ортопедии. В Пестрецы я попал не волею судьбы, а изначально желал работать в райцентре, чтобы в ближайшем будущем была возможность получить квартиру. Трудиться здесь начал в 2001 году, есть опыт работы судмедэкспертом, в медицине катастроф.
Евгения Файзрахмановича пациенты знают, как спокойного и очень сдержанного человека.
- Я редко показываю истинные эмоции пациентам, особенно мамам больных. Даже если переживаю, виду не подам. Это придает уверенность и веру в лучшее как больным, так и их родным, - говорит врач. – Тем более, если я знаю, что все будет хорошо, ни к чему волновать людей.
Свободное время он проводит на льду – занимается хоккеем в любительской лиге.
В 2014 году Евгению Файзрахмановичу ненадолго пришлось оставить пестречинских пациентов, ему выпала честь участвовать в проведении Олимпиады в Сочи.
- Я находился в Приморском кластере на стадионе «Фишт» на церемонии открытия и закрытия игр, также мы дежурили в мобильном пункте в парке Олимпийский, - рассказывает он.
Пестречинского медика наградили памятной медалью, вручили Благодарственное письмо от Владимира Путина, Министерства здравоохранения РФ, РТ, Краснодарского края.
День медика Семиндеровы празднуют всей семьей, ведь жена Евгения Эльмира тоже врач, офтальмолог, а дочь Алина – студентка медицинского университета. И только сын Тимур заявил родителям, что для разнообразия выберет другую специальность.
ГЛАВНОЕ – МИЛОСЕРДИЕ И СОСТРАДАНИЕ
Пожалуй, ни в какой другой сфере не так сильно важен опыт, как в медицине.
У медсестер Надежды Пушковой, Сарии Гайнуллиной, Антонины Григорьевой, Елены Моисеевой, и у старших медсестер Фанузы Валиевой и Татьяны Овчаркиной огромный опыт. Каждый из них трудится в больнице более тридцати, и даже сорока лет.
Татьяна Овчаркина родилась и выросла в Шихазде, образование получила в Зеленодольском медучилище.
- Здесь нет места тем, кто не способен к милосердию и состраданию, - уверяет она. – Любовь к людям, душевный подход – вот что главное. Я помню всех своих пациентов, потому что всегда искренне переживаю за каждого. Живу и дышу работой.
Нина Назарова родом из Зеленодольска, после учебы по направлению попала в Пестрецы, всю жизнь проработала фельдшером.
Надежда Пушкова тоже родом не из нашего района, приехала из Мензелинска.
- Коллектив у нас очень дружный, оттого и не хотим еще уходить на заслуженный отдых, хоть и бывает порой тяжело. Мой сын Алексей хирург-онколог, чем я очень горжусь, потому что знаю, какой это сложный, но в то же время важный и нужный для людей труд, - говорит Надежда Пушкова.
Коренная пестречинка Елена Моисеева также последовала примеру родных – тети и сестры. Успешно завершила учебу в Нижнекамске и устроилась акушеркой в родном селе. Сейчас работает в отделении диагностики заболеваний сердца, ее пациентам нельзя нервничать, переживать, поэтому медсестра относится к ним очень трепетно. Ее обязательное правило: оставлять личные проблемы за пределами больницы, и полностью посвящать себя больным.
А Сария Гайнуллина будучи еще совсем девочкой мечтала стать врачом, чтобы вылечить маму, которая тяжело болела. К тому же по соседству жила педиатр Роза Самуиловна, она восхищала маленькую Сарию своей обходительностью, добротой, заботой к окружающим, и укрепляла ее желание. В университет поступить не удалось, не хватило всего двух баллов. Зато в Казанское медучилище попасть получилось.
- Моей цели гордо называться врачом смогла добиться дочь Лилия, чему я безгранично рада, - говорит Сария Гайнуллина. – Я работаю в хирургическом отделении. Здесь необходимо уметь быстро скоординироваться в критические моменты, сохранять самообладание, не теряться, что подходит моему характеру. Я реагирую быстро и оперативно, меня не застать врасплох. Это необъяснимое ощущение, когда на теле человека на глазах заживают раны, лица пациентов начинают сиять радостью, а ты понимаешь, все это происходит благодаря твоим усилиям и стараниям.
Фануза Валиева выросла в Ленино-Кокушкино, родилась в Алькеевском районе. В ее подчинении около 60 сотрудников.
- Бывает всякое, но благодаря ловкости, чуткости удается сглаживать острые углы. Сегодня мы дружны, приходим друг другу на выручку, в такой атмосфере и работа в удовольствие. Эмоций после трудового дня накапливается много, но набираюсь позитивного настроя благодаря прогулкам, общению с внуками: Зариной и Исламом – они моя главная отдушина от всех забот и хлопот.
Учила ее обязанностям старшей медсестры Антонина Григорьева.
- Важно создавать положительную атмосферу. Чтобы все было тихо и мирно. Ведь мы ответственны за самое важное, что есть у человека – за здоровье. Чтобы сотрудникам работалось комфортно, и пациентам не приходилось нервничать, в стенах поликлиники должно быть тихо и мирно, - отметила она.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа