Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Названы 9 главных источников клетчатки в рационе

В каких продуктах ее больше всего?

Клетчатка — незаменимый элемент для здоровья кишечника и всего организма. 

Что такое клетчатка и какой она бывает

Это вещество в составе продуктов, которое не переваривается в организме. Пищевая ценность клетчатки невысока, но все эксперты в области медицины и здоровья единогласно считают, что это один из самых важных нутриентов для организма

Пищевые волокна (клетчатку) можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые. Первый — легко растворяется, превращаясь в гелеобразное вещество. Второй вид — проходит через весь желудочно-кишечный тракт в неизменном виде.

В чём польза клетчатки

Клетчатка считается важным элементом здорового питания. И вот почему. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует снижению холестерина, регулирует уровень сахара в крови, сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Растворимая клетчатка считается пребиотиком, выполняет роль субстрата для роста полезных микроорганизмов кишечника», – сообщают в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, для полноценного функционирования всех органов и систем человеку требуется не менее 30 г клетчатки в день. Статистика говорит, что в нашей стране эти цифры ниже нормы. Россиянин в день употребляет в среднем 12-15 г такого нутриента.

Как изменить ситуацию

Ключевой момент в этом вопросе — изменение рациона питания и обогащение его продуктами, содержащими в большом количестве клетчатку. Заняться профилактикой заболеваний, предупредить их развитие и снизить риски хронических недугов помогает осознанный подход к изменению качества жизни в долгосрочной перспективе. Нужно отказаться от укоренившихся вредных привычек, обрести новые полезные навыки. И особенно важно — пересмотреть свой рацион и внести в него изменения. Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили список продуктов, богатых клетчаткой.

Где искать клетчатку

  • Сухофрукты (инжир, урюк, курага) – 18 г
  • Гречневая крупа – 11,3 г
  • Овес – 10,6
  • Горох – 8,3 г
  • Крупа ячневая и перловая – 8 г
  • Чечевица и нут – 7,9 г
  • Малина, крыжовник, ежевика – 6,5 г
  • Фасоль – 6,4 г

Самый верный способ получать максимум пользы от продуктов — питаться полноценно и разнообразно. Включайте в рацион крупы, овощи, фрукты, бобовые и орехи.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса