Вперед
  • Рус Тат
  • Нодулярный дерматит губит животных, но не опасен для людей

    В последние годы ситуация с заболеваниями крупного рогатого скота остается напряженной.

    За прошлый год зарегистрировано 62 случая нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Поэтому против этого заболевания в Татарстане проводится профилактическая вакцинация всего поголовья крупного рогатого скота, начиная с трехмесячного возраста. В текущем году врачи ветеринарной службы провели большую работа по профилактической вакцинации животных во всех хозяйствах и 
    Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры с образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Болеют им парнокопытные – крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот. Люди не болеют. Заболевание вносит значительный экономический ущерб из-за снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушения половой цикличности у коров и развития временной половой стерильности у быков. При выявлении у сельскохозяйственных животных заболевания запрещен их вывоз за пределы угрожающей зоны, карантин снимается через 30 дней после выздоровления.

    Что касается источника заболевания – это перелетные кровососущие насекомые, при борьбе с которыми учитываются особенности их биологии.
    В целях предотвращения возникновения и распространения «заразы» владельцы животных обязаны соблюдать ветеринарные правила содержания скота, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое, предоставлять по требованию специалистов ветеринарной службы животных для осмотра. При подозрении на заболевание незамедлительно обращайтесь в государственную ветеринарную службу района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: