Вперед
  • Рус Тат
  • Новый модульный ФАП появится и в Пимерях

    В последние годы большое внимание уделялось строительству крупных медицинских центров, отвечающих всем требованиям современности и обделены вниманием сельские фельдшерско-акушерские пункты, большинство из которых были построены еще в семидесятых годах прошлого столетия. В этом году правительство Татарстана взялось за разрешение этой серьезной проблемы. Принята программа, согласно которой 9 старых зданий фельдшерско-акушерских...

    В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы никогда не обращался за медицинской помощью. И не важно, в городе он проживает или в сельской местности - болезнь не знает границ и не спрашивает разрешения. Ни для кого не секрет, что для многих жителей деревень и сёл, а особенно отдаленных от города или районного центра «скорая помощь» доезжает не скоро. Поэтому фельдшерско-акушерский пункт является важной службой социального значения. Старый он или новый, оборудован ли всем необходимым или нет, какой бы он ни был, в первую очередь, сельский житель обращается за медицинской помощью именно туда. Фельдшеры же таких пунктов являются врачами-универсалами.

    С этого года в этой области ожидаются положительные перемены. Укрепят материально-техническую базу фельдшерско-акушерских пунктов, улучшат условия.

    Заинтересовавшись этим вопросом, мы побывали в Пимерях.

    Сегодня здесь проживают 230 человек. Однако своевременность медицинской помощи не должна зависеть от количества проживающих. Одна треть пимерцев - это пожилые люди, старики. В целом, жители на качество медицинской помощи не жалуются, они довольны работой опытного фельдшера Гульсины Хабибуллиной. Местный фельдшерско-акушерский пункт, построенный еще в 1977 году, сегодня остался далеко позади от требований современности. Поэтому услышав, что в сентябре этого года планируется строительство нового здания, местные жители очень обрадовались. «Всю жизнь трудившееся на тяжелой работе пожилое поколение, я думаю, заслужило это новое здание. Районный центр от нас далеко, и поэтому, какая бы помощь не требовалась, будь то укол или измерение давления, мы все спешим в ФАП», - говорит местная жительница Танзиля Самигуллина.

    Надо сказать, что для того, чтобы новое здание построилось, пимерцам придется приложить много усилий. Дело в том, что в деревне нет хозяйствующего субъекта, поэтому работа по разбору старого здания ФАП полностью легла на плечи местных жителей. В день нашего приезда за этой тяжелой работой мы застали руководство сельского поселения и работников культуры. Также в помощь были приглашены люди, которым могли бы пригодиться строительные материалы после разбора старого здания для их вторичного использования. На сегодняшний день помощь оказывают три такие семьи. Среди них Рифкат Машин: «Получается так, что я одновременно выполняю сразу два полезных дела: помогаю в разборке старого здания и могу использовать строительный материал, который может пригодиться в строительстве», - говорит он.

    Как отметила глава Пимерского сельского поселения Альмира Галиева, новое здание фельдшерско-акушерского пункта будет оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, отвечающим сегодняшним требованиям. Разумеется, как для фельдшеров, так и для пациентов это будут уже более удобные и комфортные условия. Ожидается, что возведение нового здания модульного фельдшерско-акушерского пункта начнется уже в конце сентября.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: