Нутрициолог рассказала, при каких болезнях нужно уменьшить потребление клетчатки
Существует два типа пищевых волокон
Клетчатка — незаменимый элемент здорового питания, но ее употребление требует правильного подхода. О видах клетчатки и ее влиянии на организм рассказала нутрициолог Ирина Писарева в беседе с «Радио 1».
Существует два типа пищевых волокон:
- растворимые (овощи, фрукты) — мягко воздействуют на пищеварение;
- нерастворимые (бобовые, орехи, отруби) — более грубые, требуют достаточного количества воды.
По мнению эксперта, клетчатка поддерживает здоровье, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает контролировать вес.
Однако клетчатка может навредить при недостатке воды в организме — может вызвать запоры. Кроме того, она требует осторожности при обострениях болезней ЖКТ, например, при язве.
Клетчатка полезна, но важно учитывать ее вид, пить достаточно воды и не злоупотреблять при проблемах с пищеварением.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа