Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские родители, отказавшиеся от вакцинации, рискуют здоровьем детей

    С 20 по 25 апреля 2015 года Республика Татарстан принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации, проводимой по инициативе Всемирной организации здравоохранения. - В настоящее время иммунизация населения является самым эффективным средством борьбы с инфекционными болезнями, - подчеркивает врач-эпидемиолог Пестречинской центральной районной больницы Татьяна Вавилова.

    Применение иммунобиологических препаратов позволило снизить, а в некоторых случаях и полностью ликвидировать ряд инфекционных заболеваний, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь ежегодно во всем мире спасает жизнь и здоровье примерно 3 миллионам человек. Наблюдается положительная динамика в снижении инфекционных заболеваний и в Татарстане. В течение 19 лет не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, трех лет - краснухой.

    - В последнее время настораживает негативное отношение к вакцинации со стороны родителей, - рассказывает Татьяна Вавилова. - Это отказ от вакцинации против туберкулеза (процедура проводится в роддоме), отказ от проведения диагностической туберкулиновой пробы, которой подлежат все дети, начиная от 1 года до 7 лет. Но хочется обратить внимание на то, что к ситуации с этим заболеванием нужно относиться очень серьезно и ответственно. В районе по-прежнему стоит на учете большое количество больных туберкулезом. Часть из них не проходит своевременно обследование и лечение, представляя потенциальную опасность для здорового населения, в том числе детей. Поэтому вакцинация играет огромную роль. Своевременно выявленную болезнь куда проще и быстрее вылечить.

    Реклама

    С января 2015 года введена постановка диаскинтеста детям с 8 до 17 лет включительно. Это современная альтернатива пробе манту, более чувствительная и результативная. Она с большой точностью показывает наличие или отсутствие именно тубинфицирования, не реагируя на прочие «раздражители» и дает возможность точно поставить диагноз.

    - Мы надеемся, что родители проявят сознательность и благоразумие, - подчеркнула специалист, - и не будут отказываться от проведения своим детям диагностических туберкулиновых проб и других профилактических прививок, позаботятся об их здоровье.

    В 2013 году в Пестречинском районе было выявлено 18 случаев заболевания туберкулезом. В 2014 - 12 случаев. В 2014 году не зафиксированы случаи заболевания у детей, не было также смертельных случаев.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: