Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы должны позаботиться о своем здоровье – пройти обследование

    В минувшем году в России стартовала программа правительства, направленная на решение проблем, связанных с со здоровьем населения. Вопросы по теме наш корреспондент задавала заведующей Пестречинской поликлиникой Марии Ивановой.

    - Какова основная цель диспансеризации, Мария Федоровна?

    - Прежде всего, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности, в число которых входят болезни системы кровообращения. Это в первую очередь ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома и факторы риска их развития. Диспансеризация позволяет каждому гражданину бесплатно пройти медицинский осмотр, обратившись к участковому терапевту в поликлинику.

    - Это длительное мероприятие?

    - Для взрослого населения диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом этапе для определения факторов риска развития заболеваний осуществляется анкетирование (антропометрия, измерение артериального давления, клинический анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня холестерина и глюкозы (сахара) в крови, определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте 50 лет), для женщин осмотр у гинеколога, проведение флюорографии легких, УЗИ органов брюшной полости (проводится в 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет), измерение внутриглазного давления (с целью выявления глаукомы, проводится гражданам 39 лет и старше), профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51 года и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет).

    По результатам всех обследований врач терапевт определяет группу здоровья, проводит профилактическое консультирование.

    - В случае выявления заболевания или подозрения на него?..

    Реклама

    - Больной направляется на дообследование и лечение, то есть на второй этап диспансеризации к специалистам ЦРБ, РКБ и других республиканских учреждений.

    - Насколько известно, к примеру, в текущем году диспансеризацию должны пройти граждане каких-то конкретных годов рождения.

    - Да, в нынешнем году диспансеризации подлежат граждане 1990, 1993, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1918, 1915 годов рождения, имеющие полис ОМС (независимо от района, где этот документ выдан). Пройти осмотр можно в учреждении, к которому вы прикреплены.

    Напоследок хотелось бы сказать. Это мероприятие проводится в интересах самих граждан. Пожалуйста, отнеситесь к своему здоровью внимательно и воспользуйтесь представленной возможностью.

    На сегодняшний день явка граждан, прошедших диспансеризацию в нынешнем году составляет 57 процентов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: