Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Профилактика гепатита – обязанность каждого

    Здоровье - самое главное богатство каждого человека. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит. Ежегодно 28 июля отмечается всемирный день борьбы с гепатитом.

    Гепатит - это воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени и нарушающее ее функционирование. Печень уникальный орган, функции которого не дублируются организмом. Значительное угнетение даже одной из основных функций печени ведёт к гибели всего организма.

    Большинство случаев гепатита вызывается вирусами, но нередко к нему приводят другие инфекции, а также воздействие токсинов, например, алкоголя, наркотиков, некоторых химикатов и лекарственных препаратов, способных вызывать воспаление печени. Развитию рака печени в высокой степени способствует хронический вирусный гепатит В, паразитарные заболевания печени, воздействие на организм ядов химической промышленности, образ жизни и вредные привычки - алкоголизм.

    В нашем регионе в основном встречаются 4 вида гепатита: А, В, С и D.

    Гепатит А - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, поражающим клетки печени. Источником инфекции является человек. Гепатит А передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Болезнь проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой.

    Соблюдение простых гигиенических правил способно уберечь вас не только от гепатита А, но от многих инфекционных заболеваний. Пейте кипяченую или бутилированную воду. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки. Тщательно мойте овощи и фрукты и ополаскивайте кипятком. Разделочные доски необходимо мыть после каждого соприкосновения с сырыми продуктами. Также есть вакцинация. Через две недели после вакцинации в организме появляются специфические защитные белки, сохраняющиеся не менее года. Для полной защиты необходимо повторное введение вакцины. Помните, рекомендовать вам вакцинацию может только врач!
    Вирусы гепатитов В и С - это вирусы, которые поражают печень, и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям, таким, как цирроз и рак печени, а в ряде случаев - к смерти.

    Вирусы гепатитов В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур. Инструменты многократного применения для проведения манипуляций потенциально опасны для передачи вирусов. Заражение также возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов.

    Против гепатита С вакцины нет. Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира.

    К мерам неспецифической профилактики гепатитов В и С можно отнести соблюдение ряда правил: при проведении инъекций применяйте одноразовые шприцы; не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами и другими предметами личной гигиены - на них могут быть остатки крови. Все косметические процедуры: татуировки, пирсинг, прокалывание ушей необходимо проводить только в медицинских учреждениях или косметических салонах, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Необходимо убедиться, что специалист использует одноразовый инструментарий и соблюдает необходимые меры дезинфекции. Откажитесь от наркотиков. Соблюдайте правила личной гигиены.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: