Рассказываем про некоторых медработников Пестречинского района
В третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника
Ильнар Галиахметов: «Главное – не награды, а помощь людям»
Участковый терапевт Пестречинской больницы Ильнар Галиахметов окончил Шалинскую среднюю школу, а потом Казанский медицинский университет.
В нашем роду нет людей, причастных к медицине, а я с детства твердо решил связать свою судьбу с медициной. Было большое желание помогать людям, которые болели. Родители не были против моей будущей профессии, - рассказывает Ильнар Мансурович.
Успешно завершив обучение в университете в 2006 году, он вернулся в родной край и начал работать терапевтом. Сейчас Ильнар Мансурович один из уважаемых и опытных врачей района. За свои заслуги имеет множество наград.
Самое главное - не награды, а помощь людям в трудные для них минуты, - считает мой собеседник. - В день наш кабинет посещают в среднем 30 пациентов разного возраста, всех надо тщательно осмотреть. Кроме приема еще есть медкомиссии, посещение больных по домам, - делится он рабочими буднями.
Чтобы отвлечься и снять усталость после нелегких рабочих будней, Ильнар Мансурович любит отдыхать на природе, порыбачить, или просто прогуляться в сосновом бору. Также он занимается спортом, играет в волейбол, бадминтон, ходит на плавание. Был несколько раз призером республиканских зональных соревнований среди медицинских работников.
Урунбек Шоимов: «Моя бабушка была народным лекарем»
Урунбек Тошпулатович в районной больнице работает пять лет в качестве ЛОР-врача.
Он родился и вырос в далеком Таджикистане. В 1993 году в Душанбе окончил Таджикский государственный мединститут. По профессии проработал в родном городе 23 года. В 2005 году судьба его привела в Россию: сначала 2 года продолжил трудовую деятельность в Тверской области, а сейчас в нашей больнице.
В день мы принимаем более 40 человек разного возраста, начиная с новорожденных детей, - рассказывает врач. - Кроме того, бываем во всех населенных пунктах района, где ведем осмотр детей в садиках и школах, охватываем и старшее поколение. Помогаем всем, кто к нам обращается за помощью. Вызовы бывают в любое время суток. Иногда минуты решают судьбу больного, поэтому наша задача - вовремя оказать им помощь. Каждому нужен свой индивидуальный подход, у каждого свой характер, да и боли неприятные бывают…Стать медиком я решил, потому что был наслышан о своей бабушке Хаитби Мирзоевне. Она в двадцатые годы прошлого века была в деревне народным лекарем. Все больные обращались к ней, бабушка никому не отказывала в помощи, всем помогала, была очень опытной, - поясняет причину выбора профессии Урунбек Шоимов.
Семейная династия продолжается - сын Шохимордон работает в Казани фармацевтом, а вот жена Шамигуль - учительница.
Татьяна Афанасьева: «Отдаю всю свою душу пациентам»
Татьяна Анатольевна в медицине 33 года. Начинала трудовую деятельность в апреле 1989 года в больнице в Русских Казылях.
Я с детства мечтала стать медработником. У меня был маленький детский чемоданчик с медицинскими инструментами. Я очень любила с ними играть и лечить своих кукол. После окончания Кряш-Сердинской школы хотела поступить в мединститут, не получилось, хотя в моем аттестате была только одна четверка, остальные – пятерки, - вспоминает Татьяна Афанасьева.
Долго не думая, она решила поступить в медучилище. Через 2,5 года получила профессию акушера-фельдшера и вернулась в родной край, где трудится до сих пор. В основном она работала в медпункте в Колкомерке, который находится в восьми километрах от родного села. Летом путь напрямую сокращался до четырех километров. Татьяна каждый день ходила на работу: то пешком, то на велосипеде или на скутере, то на попутках. Хоть как – но добраться надо, ведь ее там ждали пациенты.
Население деревень сейчас стареет. Поэтому в основном посещаю дома больных, кому-то укол делать, кому-то другие процедуры провести. Сейчас с марта этого года работаю в Кряш-Сердинском ФАПе, и также в Колкомерке. Никогда не жалела о своей выбранной профессии, я ее люблю и отдаю всю свою душу пациентам, - заключает медработник.
В свою очередь местные жители очень уважает ее, называя ласково «наша Танечка».
Татьяна Анатольевна на досуге любит заниматься спортом, она неоднократно становилась победительницей и призером в соревнованиях по бегу и эстафете на спартакиадах медработников республики. Видно, не зря каждый день ходила на работу пешком.
Елена Матюничева: «Мне повезло с коллегами»
Елена Петровна – коренная жительница Пестрецов. Здесь прошло ее детство, здесь же окончила школу и вышла замуж, живет и работает.
Она медсестра кабинета профилактики. Их главная задача - оформление документов диспансеризации.
Каждый день через наш кабинет проходит более 30 человек, начиная с 18-летнего возраста. В наши задачи входит не только заполнение документов, но и тщательный осмотр наших граждан. Я пошла в медицину по совету моей мамы Натальи Михайловны. Она говорила: «профессия престижная, и работа всегда будет», - вспоминает Елена Матюничева.
После школы она поступила в медколледж. Окончила его в 2004 году и с тех пор по сей день работает в одном месте. В том же году вышла замуж за местного парня Александра, который работает водителем. Их сын Павел учится в авиационном техникуме, а дочери Полине 9 лет.
Мне повезло с коллегами. Своими наставницами считаю Валентину Хрюнову и Айсину Ахмаметову, которые мне дали очень многое и помогли. И сейчас наш небольшой коллектив очень дружный, все делаем сообща и помогаем друг другу. В свободное время люблю заниматься домашними хлопотами и готовить различные вкусные блюда, - говорит медсестра.
В системе Пестречинской ЦРБ работают 360 человек, из них 73 врача. Кроме центральной больницы в районе функционируют 5 врачебных амбулаторий в селах Шали, Кощаково, Ленино-Кокушкино, Царево и Пановка, а также 28 ФАПов. В них работают 6 заслуженных врачей РТ Александр Курмышев, Исламгали Мухаметшин, Наталья Ксенофонтова, Фарида Султанова, Гуляра Хисамова, Азат Гильманов и один заслуженный работник здравоохранения РТ Наталья Максимова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа