Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Три горсти ягод в неделю помогут сохранить здоровье

    Наиболее полезными являются ягоды, выращенные без применения пестицидов.

    Врач-диетолог Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева рассказала, какие ягоды наиболее полезные для здоровья человека. Специалист рекомендует съедать по полстакана ягод три раза в неделю, при этом лучше употреблять смесь.

    Наиболее полезными являются ягоды, выращенные без применения пестицидов, поэтому лесные ягоды лучше купленных в магазине. Особенно ценными считаются брусника, голубика, земляника, клубника, малина, ежевика. Из садовых ягод диетолог отметила малину, черную и красную смородину, шиповник, крыжовник, чернику. Так, малина содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее действие, уничтожает споры грибковых инфекций и стафилококков. А черная смородина и шиповник содержат большое количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает обмен веществ, борется с атеросклерозом, болезнью почек, язвой желудка. Красная смородина, черника, крыжовник и черная смородина обладают противораковым эффектом.

    «Можно добавлять ягоды в каши, творог, но я бы все же посоветовала этот ценный продукт есть отдельно», — отметила Аверкиева.

    Она предупредила, что перед употреблением ягоды обязательно нужно мыть, даже если они выглядят абсолютно чистыми: не менее 5 минут держать их под проточной водой, а затем несколько раз обдать горячей. А после следует прополоскать рот, поскольку содержащиеся в ягодах кислоты способны разрушать зубную эмаль.

    Реклама

    «Несмотря на то, что ягоды — очень ценный продукт, их не рекомендуется употреблять тем, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес операцию по удалению части желудка или кишечника», — рассказала диетолог.

    Больше всего полезных свойств сохраняют свежие ягоды.

    «Свежим ягодам немного уступают замороженные, на третьем месте — сушеные. А вот компоты, варенье и джемы содержат достаточно много сахара», — цитирует диетолога медиацентр КФУ. 

     

    Источник: Татар-информ

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: