Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Урфайда Леонидова: «Чем раньше выявишь болезнь, тем лучше»

    Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом, основная цель которого - привлечь внимание мировой общественности к профилактике этого серьёзного заболевания.

    2017 год - это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!». В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы никого не оставить без внимания.

    Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных существуют эффективные лекарства. Заболеваемость туберкулезом в России, несмотря на некоторое снижение за последние годы, остается на высоком уровне.

    Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), чаще всего поражающая легкие. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Основным фактором передачи является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.

    Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но еще не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10 процентов.

    Симптомы туберкулеза - изнурительный кашель, температура, потеря веса, ночная потливость, плохой аппетит. Туберкулез может поражать любые органы, но чаще всего его возбудитель поселяется в легких. Каждый больной с активным бациллярным туберкулёзом за время болезни заражает в среднем 10-15 человек!

    Единственный надежный способ противостоять туберкулезу - обнаружить его на начальной стадии. С этой целью лица старше 15 лет должны проходить флюорографическое обследование (1 раз в 2 года, кроме групп риска и декретированного населения). Детям с 12 месяцев до 18 лет ставится проба Манту - 1 раз в год, в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год. Также в целях предупреждения туберкулёза проводится БЦЖ-вакцинация. Причём, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма «познакомится» с возбудителем туберкулёза, тем эффектнее будет её ответ в случае контакта с инфекционным агентом. Вакцинация проводится всем новорождённым при отсутствии медицинских противопоказаний на 3-7 день жизни в родильных домах. Ревакцинация проводится в возрасте 7 лет.

    В 2016 году в районе зарегистрировано 7 вновь выявленных случаев туберкулеза. Основную долю заболевших составляют лица в возрасте от 18 до 49 лет. Среди детей заболеваемость не зарегистрирована, так же как и смертность среди впервые выявленных больных. Охват флюорографическим обследованием населения составляет 98 процентов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: