Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе ожидается эпидемия гриппа

    Наступает сезон простудных заболеваний и гриппа. В этом году напряжение от его ожидания повышает и вновь вспыхнувшая на юге России и в соседних государствах эпидемия так называемого свиного гриппа, осложнением которого является стремительно развивающаяся пневмония, унесшая уже не один десяток жизней. Как обезопасить себя, укрепить иммунитет и успешно противостоять вирусам?

    - Сейчас у нас количество заболевших с симптомами простуды, ОРВИ нормальное для этого периода - регистрируется порядка 10 - 15 случаев в день, - отмечает эпидемиолог Пестречинской ЦРБ Татьяна Вавилова. - Лучшее средство профилактики гриппа - вакцинация. В целом, план по вакцинации от гриппа выполнен, привито было 28 процентов населения (8400 человек). Но для предотвращения эпидемии этого, к сожалению, недостаточно. Некоторые прививками пренебрегают - а зря. От свиного гриппа (вирус типа H1N1) это не застрахует, но значительно повысит иммунитет, так как вакцина рассчитана на профилактику гриппа типа А и В, имеющих общие для всех типов антитела. Вообще, во время увеличения числа заболевших простудными заболеваниями лучше как можно реже бывать в местах массового скопления людей, воздержаться от посещения крупных торговых центров и других общественных мест без необходимости. Если же вы почувствовали недомогание и обнаружили симптомы простуды, не стоит отсиживаться дома - поспешите обратиться за медицинской помощью к специалисту, которого, возможно, стоит вызвать на дом.

    Основная опасность гриппа типа H1N1 - очень быстрое развитие осложнений. Уже на третий день у больных обнаруживают тяжелые формы пневмонии. Промедление в таком случае может привести к самым плачевным последствиям.

    Как вовремя распознать заболевание?

    Грипп обычно заявляет о себе резким подъемом температуры тела, до 40 градусов. Вместе с ней возможен озноб, головные боли, усиливающиеся при движении глазных яблок. Вовлечение бронхов в процесс поражения вирусом может сопровождаться сухим кашлем. Еще один распространенный симптом - ломота в суставах и мышечные боли, распространенные по всему телу, признак интоксикации. Обнаружили у себя что-то из симптомов - немедленно обратитесь за помощью!

    Как снизить риск подхватить вирус?

    Серьезный враг вирусов - гигиена. Не забывайте мыть руки, не пренебрегайте уборкой, дезинфекцией поверхностей моющими средствами, проветривайте помещения. Чихая и кашляя - закрывайте нос и рот во, используя одноразовые носовые платки. Ешьте побольше фруктов и овощей, ведите здоровый образ жизни. Это укрепит организм, повысит иммунитет и не даст вирусам одолеть природную защиту - самый лучший барьер, преграждающий путь любой болезни.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

    - Очень хорошо иммунитет повышает чай с имбирем, медом и лимоном, - говорит Татьяна Вавилова. - Этим рецептом всегда пользуюсь и сама. Только не забудьте: после того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться, и только потом добавляйте мед. В кипятке мед теряет все свои лечебные свойства.

    Важно: Народные рецепты должны только дополнять, а не заменять лечение и профилактику, которые назначает врач.


    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: