Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе проходит иммунизация диких животных

    По мнению специалистов в республике отмечена вспышка бешенства.

    С начала года заболевание животных бешенством установлено в 72 случаях в 17 районах. Неблагополучными по бешенству из года в год остаются районы, расположенные на юго-востоке республики. Наиболее острая обстановка сложилась в Лениногорском, Актанышском, Ютазинском, Аксубаевском, Азнакаевском районах республики.

    По словам заместителя начальника ветеринарного объединения Натальи Петрушиной в нашем районе в 2015 году было зарегистрировано 14 подтвержденных случаев заболевания животных бешенством, в этом году пока эта цифра утешительна - всего лишь один случай.

    В эти дни в районе как и во всей республике проходит широкомасштабная акция по иммунизацию диких плотоядных животных против бешенства. На лесопосадках района сотрудники ветеринарной службы и 5 охотничьих бригад начали раскладывать специальную вакцину. В мероприятии также принимают участие и активисты сельских поселений.

    Специалисты подчеркивают, что раскладка вакцины - одно из мероприятий, позволяющих взять под контроль распространения бешенства в дикой природе. Однако, чтобы добиться видимых результатов этим необходимо заниматься на протяжении 5-6 лет непрерывно.

    Между тем предотвратить заражение несложно, главное условие для сохранения жизни и здоровья - ни в коем случае не идти на контакт с неизвестным диким или домашним животным. Здоровый дикий зверь никогда не пойдет к человеку сам, напротив, он будет убегать. Поэтому животное, которое само идет к чужому дому, дается в руки, очень и очень опасно.

    Чаще всего болезнь переносят плотоядные животные - волки, лисицы, енотовидные собаки, бездомные псы и кошки. Их число составляет примерно 46%. Заражение происходит, когда слюна больного животного попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки человека, то есть достаточно не только укуса или царапины, но даже слюны животного на вашей руке. Важно помнить, что носителем болезни может стать и домашний питомец, вступивший в контакт с другими животными, например, вывезенный летом на дачу пес или кот. Поэтому нельзя забывать о своевременных прививках для четвероногих любимцев.

    Фото Ильшата Гайсарова

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: