В Роскачестве напомнили, как правильно хранить продукты дома
Соблюдение правил поможет снизить риски отравлений и сохранить качество продуктов.
Некорректное хранение продуктов не только уменьшает срок их годности, но и увеличивает вероятность пищевых отравлений, сообщили в Роскачестве. Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности организации, перечислила ключевые правила, помогающие сохранить продукты безопасными и свежими.
Температурный режим
Для замедления роста бактерий холодильник должен поддерживать температуру от 0 до +4°C, а морозильная камера — не выше -18°C. Эксперт предупредила, что размораживать продукты при комнатной температуре и затем снова замораживать нельзя — это создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов.
Раздельное хранение
Во избежание перекрестного загрязнения продукты нужно хранить отдельно друг от друга. Например, мясо и рыба не должны находиться рядом с овощами и фруктами, так как это может привести к переносу патогенных бактерий. Особенно опасно соседство сырых мясных продуктов со свежими плодами, которые употребляются без термической обработки.
Правильное размещение в холодильнике
- Мясо и рыбу следует держать на нижней полке в закрытых контейнерах, чтобы исключить контакт с другими продуктами.
- Молочные продукты лучше хранить на полках, а не в дверце, где температура часто колеблется.
- Сухие продукты (крупы, макароны) необходимо помещать в герметичную тару и хранить в темном, сухом месте, защищая от влаги и света.
Дополнительные рекомендации
Спеценко также посоветовала:
- Регулярно проверять сроки годности и утилизировать просроченные товары.
- Следовать указаниям на упаковке — условия хранения могут отличаться для разных продуктов.
- Не перегружать холодильник — свободная циркуляция воздуха способствует равномерному охлаждению и продлевает свежесть.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа