Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Здравоохранение

Врач-инфекционист Пестречинской ЦРБ рассказала о важности вакцинации от гриппа

Ева Зверева развеяла главные мифы о прививках и объяснила, кому они необходимы в первую очередь.

Осень — традиционное время для старта ежегодной вакцинации против гриппа. Почему этой процедуре уделяется такое большое внимание, кому она жизненно необходима и какую вакцину выбрать? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашему изданию ответила врач-инфекционист Пестречинской ЦРБ Ева Дмитриевна Зверева.

Почему грипп так опасен?

По словам специалиста, главная опасность гриппа — не в самой болезни, а в ее тяжелых осложнениях, которые особенно угрожают определенным категориям граждан.

«Большое внимание мы уделяем вакцинации от гриппа в связи с тем, что у некоторых категорий граждан есть большие осложнения именно в течении гриппа. К таким категориям относятся дети младшего возраста, лица с хроническими заболеваниями, в частности, это гипертоническая болезнь, очень важно при сахарном диабете, также с хроническими заболеваниями легких и иммунодефицитные состояния», — пояснила Ева Зверева.

Какие осложнения могут быть?

Врач перечислила самые грозные последствия перенесенного гриппа:

«Самые тяжелые последствия — это, конечно, всякие токсические синдромы. Есть такое понятие как дистресс-синдром, то есть это синдром с тяжелой дыхательной недостаточностью, шоковое состояние. Но это уже к реанимации относится».

Для того чтобы избежать этих тяжелых состояний, существует эффективный и проверенный способ — вакцинация.

Заболеть после прививки — реально?

Один из самых распространенных мифов — что после прививки можно заболеть гриппом. Инфекционист его опровергла.

«Привиться и заболеть возможно, но это 100% помогает избежать тяжелого течения. То есть присоединения бактериальных осложнений. Обычный грипп идет, например, 5 дней в острой фазе. При вакцинации этот период сокращается, либо проходит намного легче», — подчеркнула доктор.

Она уточнила, что современные вакцины не содержат активный вирус, а являются инактивированными. «Наш организм только знакомится с этим вирусом, и в результате мы получаем более легкое течение болезни либо вообще избегаем заражения».

Какую вакцину выбрать?

На рынке представлено множество названий вакцин — «Совигрипп», «Ультрикс» и другие. Чем они отличаются?

«Да, там много нюансов. Есть нюансы просто по изготовителям, элементарно, есть нюансы для разных групп, есть просто по составляющей вакцины, по составу», — ответила Ева Дмитриевна. Выбор конкретной вакцины лучше доверить врачу, который учтет возраст пациента и его индивидуальные особенности.

Кому нельзя прививаться?

Абсолютных противопоказаний к вакцинации немного. «Противопоказания есть, но их очень мало. В частности, это острое течение каких-то заболеваний или обострение хронических заболеваний. То есть, элементарно, с температуры нам лучше, конечно, не идти на вакцинацию, дождаться, например, пока спадет температура. Это часто к детям относится. Либо, например, дождаться, пока немножко обострение хронического заболевания уйдет», — рекомендовала инфекционист.

Личный опыт врача

На вопрос о том, прививается ли она сама, Ева Зверева ответила утвердительно и с большим энтузиазмом.

«Конечно, каждый год. Буквально с 18 лет сознательно прививаюсь, еще до того, как стала врачом-инфекционистом. Честно скажу, на своем опыте я не просто поддерживаю, я прям пропагандирую это, так как на личном опыте, даже если я заболевала, легче переносила заболевание. Несколько лет не заболевала совсем, поэтому я это очень уважаю».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса