Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Здравоохранение

Врачи рассказали о том, что миелома может маскироваться под другие заболевания

Её относят к хроническим заболеваниям – несмотря на терапию, она будет давать знать о себе.

Миелома – на сегодня болезнь неизлечимая, тем не менее при правильном лечении люди с таким диагнозом живут долгие годы и радуются жизни. Об особенностях коварного заболевания и неустанном труде врачей, которые борются с опухолью, «Татар-информ» рассказывает в Международный день действий против миеломы, который отмечается сегодня, 28 марта.

«Миелома неизлечима, но ее можно контролировать»

Миеломная болезнь – злокачественная опухоль, состоящая из плазматических клеток. Ее относят к хроническим заболеваниям – несмотря на терапию, она будет давать знать о себе.

«Чаще всего пациенты приходят с жалобами на боли в костях, пояснице. Человек может не обращать внимания на боль и не ходить к врачам, он может долго лечиться у остеопата, травматолога. На компьютерной томографии выявляется поражение костей. И тогда пациента уже направляют к гематологу, онкологу», – сказала врач-онколог, заведующая отделением химиотерапии №2 Республиканского клинического онкодиспансера МЗ РТ Гульнара Хусаинова.

Кроме костей миелома может поражать и почки, могут появиться «шишки» мягких тканей – плазмоцитомы. По словам врача, нарушение происходит на уровне стволовой клетки. Предрасположенности к миеломе нет, это не наследственное заболевание.

В основном миеломе подвержены люди старше 60 лет. Однако, по словам врача, болезнь молодеет. Заболевания, при которых избыточно вырабатываются плазматические клетки, к коим относится миелома, меняют свою структуру, и во врачебной практике уже встречаются 40-летние пациенты. Их не так много, но они есть.

«Мы считаем, что миелома неизлечима. Однако ее можно контролировать, достигать глубокой ремиссии, то есть улучшения состояния больного. Если мы даем в первой линии хорошую терапию, то последующие линии терапии могут быть через несколько лет. Чем больше светлые промежутки между рецидивами, тем больше эффект. У нас есть пациенты, которые находятся под наблюдением более 10-15 лет. Мы контролируем болезнь, не даем ей взять верх», – рассказала онколог.

Врач рассказала об одном из продолжительных случаев борьбы с опухолью. Мужчина заболел миеломой еще в 2011 году. Он прошел химиотерапию, аутотрансплантацию стволовых клеток. При очередном рецидиве была назначена таблетированная таргетная терапия. Если миелома прогрессировала, врачи корректировали лечение, мешая ей развиться. Сегодня пациенту 50 лет, он периодически обследуется в Республиканском онкодиспансере, качество его жизни, по словам врача, не страдает. Он работает, имеет семью.

«Обнаружить опухоль может простой анализ крови»

Лечение опухолей шагнуло далеко вперед. Помимо лучевой терапии и классической химиотерапии сегодня в медицинском арсенале есть таргетное лечение. Специально разработанные препараты убивают непосредственно клетки-клоны, которые формируются в процессе болезни. Здоровым тканям, как в случае с химиотерапией, вред не наносится.

Врачи посылают образцы костного мозга и крови пациента на цитогенетическое исследование. В зависимости от результатов можно выявить степень риска.

«Есть случаи так называемой тлеющей миеломы, которая еще не подошла к моменту лечения. Мы применяем терапию ‘’наблюдай и жди’’. Смысла хвататься за лечение сразу в таком случае нет, но мы предупреждаем пациентов: все равно начнем лечить вас. Мы хотим победить болезнь, а она не хочет уходить. Опухолевая клетка – живой организм, который старается выжить всеми путями», – рассказала Гульнара Хусаинова.

Перспективы борьбы с миеломой позитивны. В РКБ с прошлого года пациентам с миеломой проводятся трансплантации собственных стволовых клеток. Разрабатываются новые методы лечения. Врачи ожидают, что в нашу жизнь войдет терапия, которая заставит собственные иммунные клетки организма работать и бить опухоли. Это называется технологией CAR-T. У пациента берут кровь из вены, выделяют из нее T-клетки, модифицируют их в лаборатории так, чтобы они распознавали и атаковали нужный белок. Затем эти лимфоциты вводят назад в организм, и они работают как «живое лекарство». В Россию этот метод только приходит, проводятся клинические испытания.

Заболеваемость растет, но это связано с ростом продолжительности жизни и с тем, что люди стали внимательнее относиться к здоровью, чаще ходят к врачам. Выросла и пятилетняя выживаемость – все больше и больше пациентов перешагивают пятилетний барьер после постановки диагноза «миелома».

«Все пациенты должны находиться под постоянным контролем. У них есть график обследований после терапии. Тем же, кто не столкнулся с миеломой, я рекомендую обязательно проходить диспансеризацию. Это важно. В ходе диспансеризации онкологических заболеваний выявляют много. Там есть общий анализ крови, по этому простому, казалось бы, анализу можно выявить угрозу и спасти человека от смерти», – подчеркнула специалист.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса