Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Образование

Пестречинская учительница Флюра Баязитова: «Мы очень любим детей»

Работа учителя непроста, но она не представляет себя на другом месте.

Для нее профессия стала настоящим призванием. Она рассказала о ее главных принципах: воспитании в детях честности и борьбе за сохранение родного языка в современном мире.

Уроки жизни

Еще в детстве, маленькая Флюра любила играть с подругами в учителей, для этого родители даже смастерили для дочери классную доску. Детская забава определила ее судьбу.

- Мы надевали туфли мам, чтобы быть похожими на наших учителей и импровизировали. Из семи подружек шестеро стали учителями, — с теплой улыбкой вспоминает Флюра Сайфетдиновна.

Решающую роль в этом выборе сыграла ее классная руководительница, Минзифа Хасанова. –

Она никогда ничего не боялась. Все говорила прямо в глаза. И нас учила говорить всегда правду. Сейчас я тоже приучаю этому детей, все же это лучше, чем хитрить.

Этот принцип, заложенный более 35 лет назад, стал нравственным стержнем и для самой Флюры Баязитовой.

Правда, дочь Алина, выбравшая профессию экономиста-информатика, однажды призналась матери: «Мам, зачем ты меня воспитала такой правильной? Мне жить трудно, я обманывать не умею».

А дружба того школьного класса, заложенная Минзифой Гильмиевной, длится до сих пор — каждые пять лет выпускники встречаются, поддерживают связь между собой.

Уроки языка

Флюра Баязитова сейчас преподает татарский язык и литературу в русскоязычных классах. Это вызов времени. В 2023 году 16 ее учеников из 18 сдали ОГЭ на «четыре» и «пять», за что педагог получила Благодарственное письмо Министерства образования РТ. Но мотивация детей, как признается педагог, оставляет желать лучшего.

- Дети сейчас избалованные. Иногда говорят: «Зачем мне ваш татарский?» И начинают спорить. А самито и по-русски ничего не читают, — с грустью отмечает учительница.

Ее главный аргумент — статус татарского языка как государственного в Республике Татарстан. Но она находит и житейские, понятные детям примеры.

– Был трудный класс, они не хотели учить татарский. Я спросила: «А если ты на татарке женишься, как будешь разговаривать?» Он смотрит на меня: «Ну, по-русски». — «А если теща не понимает?». Задумываются.

С болью в голосе педагог отмечает тревожную тенденцию: сегодня даже в татарских семьях многие, ошибочно полагая, что облегчают детям жизнь, выбирают русскоязычные группы, где потом дети свой родной язык изучают как иностранный. Не понимают, что тем самым разрывают живую связь поколений. Этот «легкий» путь оборачивается тяжелейшей утратой — потерей естественного механизма передачи культурного кода, лишая ребенка его исконного права быть полноправным наследником своего народа.

Чтобы зажечь в детях интерес, Флюра Баязитова приводит примеры стойкости и мужества из татарской литературы: Габдуллу Тукая, создавшего гениальные произведения за отпущенные ему 27 лет, Мусу Джалиля, писавшего в фашистских застенках, Фаниса Яруллина, который, получив тяжелейшую травму, не сдался, стал гениальным поэтом.

Работа учителя непростая, но Флюра Сайфетдиновна не представляет себя на другом месте.

- Мы, учителя, очень любим детей. Если бы не любили, не смогли бы столько лет работать в этой профессии.

Ее стаж — 33 года. Она пользуется уважением коллег, ее труд отмечен на республиканском уровне. Но, конечно, для настоящего учителя важнее всего тот след, который он оставляет в душах своих учеников. След, в котором слились любовь к красоте языка, уважение к великой литературе и неудобная порой, но такая необходимая правда.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты