Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Образование

В Пестречинском районе четыре выпускника набрали максимальный балл на ЕГЭ

Справились на все сто

В Пестречинском районе впервые учрежден грант главы района Раиса Сулейманова лучшим выпускникам за успехи в образовании, спорте и культуре. Среди обладателей денежного сертификата – золотой медалист и стобалльник по информатике Максим Кнайнов из Пестречинской первой школы.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

С самого первого класса учеба давалась Максиму легко. Оглядываясь назад, он признается:

– В детстве казалось, что 11 лет школьной жизни – это невероятно долго, время тянулось медленно. Но я даже не заметил, как сам оказался среди выпускников.

К ЕГЭ юноша начал готовиться с десятого класса. Он занимался каждый вечер, не забывал про учебу даже на летних каникулах. Разгружался на волейбольной секции – спорт, по его словам, тоже важен. На экзаменах не волновался, но переживал в ожидании результатов. Кроме 100 баллов по информатике, он набрал 90 по математике и 91 по русскому языку. Грант главы района для него не просто награда, а стимул двигаться дальше и начало большого пути.

– Школу и учителей я буду вспоминать с теплотой, они всегда нас поддерживали, – говорит Максим. – Особенно благодарен Элине Александровне за математику, Елене Павловне за русский язык, нашей классной руководительнице Резеде Ильсуровне и Азалии Азатовне, которая преподавала информатику. Надеюсь, в вузе нам встретятся такие же сильные преподаватели, как в школе. Планирую поступать на факультет, связанный с программированием. Эта профессия востребована и интересна, здесь всегда есть что-то новое для изучения.

Также сертификатом поощрили учащихся, которые набрали 90 баллов и выше, наградили ребят и за отдельные достижения. Всего в районе в этом году 195 выпускников, из них 43 медалиста.


Артем Хафизов из технологического лицея «Алгоритм» в Куюках на максимальный балл сдал экзамен по химии.

Юноша признается, что еще год назад химия не была его страстью. Все изменилось в 11-м классе, когда его заинтересовали уроки Милены Вагаповой – учителя, которая умеет превращать сложные формулы в увлекательные истории.

– Она рассказывала так, будто химия – главный предмет на свете. После таких уроков хотелось изучать ее глубже, – вспоминает Артем.

Милена Анатольевна подтверждает:

– Артем долгое время был скромным парнем, не стремился выделяться. Но в какой-то момент в его глазах появился азарт. Он начал приходить на дополнительные занятия в семь утра, пропускал другие уроки, чтобы вместе решать задачи. Это было удивительное преображение!

Подготовка к ЕГЭ началась в октябре. Артем занимался не только в лицее, но и в онлайн-школе «Сто баллов», где углубленно разбирали программу.

– Я не так люблю математику, как химические реакции. Особенно нравится неорганическая химия. Хотелось бы попробовать проводить настоящие реакции, но в школе нет нужного оборудования, – делится выпускник.

Его методика подготовки проста и эффективна: правильно распределять время на все предметы; правильно готовиться, выстраивая информацию в систему; учиться у тех, кто умеет дать правильную информацию.

Артем сдавал четыре предмета: химию, математику, физику и русский язык. Самый сложный, по его мнению – физика, но и там он набрал больше 90 баллов. Результатом недоволен и думает пересдавать. Планирует поступать в Москву или СанктПетербург на направления, связанные с химической технологией.

– Мне интересна фармацевтика, пищевая промышленность и даже взрывные технологии, – смеется стобалльник.

Родители его поддерживают. Папа – строитель, мама ведет домашнее хозяйство.

– У нас свой дом, это дает жизненные навыки, – рассказывает будущий химик. – Помогаю маме: мою посуду, поливаю огород, собираю ягоды. Из «нехимических» увлечений – раньше ходил на плавание, теперь хотя бы не утону, – шутит он.

Учительница Артема – Милена Анатольевна – выпускница физматшколы, но нашла свое призвание в химии. Ее принцип: если ученик не понял – объясню десять раз, пока в мозгу не "щелкнет".

– Артем – теоретик поневоле, – размышляет педагог. – Для практики нужна серьезная лаборатория. Я сейчас налаживаю контакты в КНИТУ, но это уже для следующих выпусков.


Полина Никонова из технологического лицея «Алгоритм» в Куюках добилась почти невозможного – набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе. Экзамен считается одним из самых сложных из-за объемных творческих заданий и требований к глубине анализа.

Полина выросла в Шеланге – маленьком селе Верхнеуслонского района, где в школе училось всего 80 детей. Ее первым педагогом стала… тетя – классный руководитель, заложившая фундамент любви к слову.

– Когда мы переехали в Куюки и Полина пришла в лицей в восьмом классе, учителя сразу заметили – у нее хорошая база, – рассказывает мама выпускницы Елена Никонова, преподаватель физкультуры в этом же лицее.

– Очень активная девочка, целеустремленная, оптимистичная, – отзывается о Полине учитель литературы Светлана Усмаева. – Подготовиться ей помогло то, что училась она в профильном педагогическом классе – а это пять уроков литературы в неделю. Принимала участие в олимпиадах от школьного до республиканского уровня. И все-таки то, что я учу детей понимать оригинальный текст, то, что автор хотел донести до читателя. Мы читаем произведения на уроках и тут же анализируем.

– Одной из причин выбора литературы для сдачи ЕГЭ стало то, что я очень люблю и уважаю Светлану Миннигуловну как учителя. Она на своих уроках прививала интерес не только к литературе, но и к русскому языку, – рассказывает Полина.

Ее любимые авторы – Федор Достоевский и Анна Ахматова.

– Достоевский не боялся писать о боли. А Ахматова – очень современна, даже спустя век, – считает стобалльница. – Интересно смотреть воплощение мысли писателя в кинематографе, понимать прочтение книги режиссером.

Младшая сестра Полины – Дарина – учится в третьем классе и, конечно, гордится своей сестрой-отличницей, во время подготовки к экзаменам соблюдала режим тишины, чтобы не отвлекать. Сама любит спорт – призер соревнований по плаванию в Москве и Петербурге, хочет, как мама, быть учителем физкультуры.

Но Полина выбрала иной путь:

– Рассматриваю филологию, педагогику или лингвистику – в ней привлекает деятельность переводчика.

Она и сама пробует писать – пока для узкого круга друзей.

– Полина – умница, – отмечает Светлана Усмаева, – но, как всегда на экзамене, должно чуть-чуть повезти. Ее одноклассницы набрали 89 и 94 балла – тоже отличный результат!

Светлана Миннигуловна 20 лет преподает литературу, по разным причинам уходила из школы, даже работала руководителем отдела в редакции районной газеты на прежнем месте жительства, но всегда возвращалась, чувствуя свою миссию – научить детей любить книгу, любить литературу. Она старается научить их мыслить, но, чтобы учить, самой приходится постоянно учиться.


Зулейха Харисова с детства мечтала стать врачом, и успешная сдача экзаменов приблизила ее к заветной цели.

Фото из семейного архива героинь публикации

 

Чтобы получить сильную базу по химии, она и ее сестра-близнец Зайнап три года учились в Химическом лицее-интернате в Зеленодольске, а затем поступили в медицинский колледж. Однако, отучившись первый курс, девушки решили поступать сразу в университет и перешли на домашнее обучение. За год интенсивной подготовки достигли впечатляющих результатов на ЕГЭ: Зулейха – 100 баллов по химии, 90 по биологии, 86 по русскому языку; Зайнап – 99 баллов по химии, 96 по биологии, 89 по русскому языку.

– Мы с сестрой – как одно целое. Благодаря ей я выдержала этот год подготовки. Каждый день мы поддерживали друг друга, – признается Зулейха.

Год перед ЕГЭ девушки посвятили ежедневным занятиям по 12-14 часов. Готовились самостоятельно, отказавшись от репетиторов после пробных уроков. Использовали курсы онлайн-школы «Стобалльный репетитор» и писали пробники в Кощаковской школе.

Их родители, Альбина Ильдаровна (повар) и Ильгиз Шамгунович (сотрудник КНИТУ), создали дома атмосферу поддержки.

– Дочери сами организовали свой график: подъем в семь утра, учеба до позднего вечера. Мы лишь интересовались их прогрессом, – рассказывает отец.

Интерес к врачебной профессии у сестер семейный: среди родственников есть стоматологи, хирурги и педиатры. Зулейха, наблюдая за их работой, решила пойти по их стопам.

– Хочу лечить людей, помогать им. Пока выбираю между стоматологией и лечебным делом, – делится она.

Зайнап также планирует поступать в медицинский, девушки надеются учиться вместе. Несмотря на любовь к химии – Зулейха называет ее «логичным и увлекательным предметом» – обе сестры видят себя практикующими врачами. Их история доказывает: если есть цель, дисциплина и поддержка близких, то даже за год можно достичь выдающихся результатов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса