Житель села Альвидино Александр Козлов: «Перед учителями всегда мы в долгу»
Он поделился воспоминаниями, связанными со школой и первым учителем.
1965 года. Елена Глухова (слева) со своими учениками. / Фото из семейного архива
Главный праздник октября – День учителя – не оставляет равнодушным не только педагогов, но и каждого из нас, ведь у каждого есть воспоминания, связанные со школой и первым учителем. Поделился ими в своем очерке житель села Альвидино Александр Козлов.
1 сентября 1965 года я шел в первый класс. Но не понимал, почему, живя рядом со школой, должен учиться в соседней деревне. Родители успокаивали тем, что полученные знания пригодятся мне в будущем, что ходить в школу буду не один, а с другими ребятами. Проводить в первый класс они меня не смогли, так как сами были учителями в Альвидинской школе. В начальную школу села Селенгуши поступали дети из близлежащих деревень: Альвидино, Иске-Юрт, Юнусово, Нурма и других. В том числе я.
Встретила нас в школе и проводила в класс наша первая учительница Елена Глухова. Она родилась 12 декабря 1919 года в Селенгушах. Из рассказа дочери Любови о своей маме:
«Детство у Елены Александровны было непростым, в 9 месяцев она потеряла маму. Отец создал другую семью, а Лену воспитывали бабушка и дедушка. Она была трудолюбивой, любознательной, скромной девочкой. Имела большую тягу к знаниям. Но получить образование тогда было непросто. Елена еще с раннего детства решила стать учительницей. Чтобы иметь хоть какие-то деньги на дорогу и учебу, бабушка давала ей задание на лето: столько-то напрясть шерсти, столько-то связать носок. Лена все лето пряла и вязала. Подруги гуляли на улице, а она усердно трудилась ради своей мечты. И мечта Елены сбылась: она поступила в педучилище и окончила его с отличием по специальности «Учитель начальных классов». 18-летней девушкой в 1937 году она начала работать в Селенгушской школе».
В 1946 году Елена Александровна вышла замуж за уроженца этого села Михаила Гурьяновича. У них было пятеро детей – три сына и две дочери. В настоящее время жива только младшая дочь Любовь, проживает в Казани. С Любой Глуховой мы учились в одном классе десять лет.
Особо тяжелыми были годы учебы в период Великой Отечественной войны. Из рассказа дочери Любови по воспоминаниям Елены Александровны:
«Дети в школу приходили голодные, бедно одетые, среди них были и эвакуированные. В холодную погоду учителя топили печки, чтобы как-то согреть детей. Сами заготавливали дрова, своими силами делали ремонт школы».
Условия, в которых мы учились, мало чем отличались от тех лет. Елена Александровна встречала каждого из нас, помогала снять верхнюю одежду, развесить ее. Она была для нас не только учительницей, но и второй мамой, няней.
Запечатлелись в памяти первые уроки. Елена Александровна не знала татарского языка, а мы русского. Она показала нам какой-то предмет, мы ответили на татарском, а она на русском, и попросила нас за ней повторить. Так ее стараниями мы уже к новогоднему утреннику пели песни и рассказывали стихи на русском языке, и вполне сносно общались.
Елена Александровна вырастила не одно поколение детей разных национальностей, многие из которых пошли по ее стопам – стали учителями. Дочь Любовь также посвятила жизнь работе с детьми. И я после окончания Казанского государственного университета работал несколько лет учителем в казанской школе.
Из воспоминаний моей одноклассницы Лидии Захаровой, учительницы с 46-летним стажем в селе Нармонка Лаишевского района:
«Профессия учителя для меня – воплотившаяся мечта. Примером стала моя первая учительница. Вспоминаю ее требовательный, но ласковый голос, чуткое отношение к ученикам. Она была внимательна к каждому, с уважением относилась к индивидуальности ученика, не унижая его, даже ставя двойку. Поэтому Елену Александровну любили все ученики, внимательно слушали и с интересом выполняли задания. Она учила нас мыслить, а не просто запоминать, учила самостоятельно добывать знания».
Ее ученик Николай Степанов (учитель, был начальником РОНО г. Лениногорск) посвятил Елене Александровне в 1969 году стих, где есть такие строки:
«За труды Вам большое спасибо.
Перед вами всегда мы в долгу.
Если путь я учителя выбрал –
Значит, образ ваш всегда берегу».
Елена Александровна имеет медали «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетные грамоты МО ТАССР, районного отдела образования. Но главной ее наградой были дети. Их достижения и успехи держали ее на этой земле. Любовь и добро помогли ей дожить до 95 лет. Елена Александровна ушла из жизни 23 января 2015 года после продолжительной болезни. Похоронена в Пестрецах. Светлая память ей и всем учителям, которых нет с нами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia