18+
Культура

Мы работаем, чтобы радовать людей…

В предстоящее воскресенье работники культуры будут отмечать свой профессиональный праздник. В их числе встречает его и директор районного Дома культуры Ильдар Кадриев, который совсем недавно отметил свое 60-летие. Половина из этих лет отдана им работе в культуре. Что вместилось в это время, и каким оно было? Об этом интервью нашего...

- Как давно вы пришли в районный Дом культуры и вообще в эту отрасль?

- Я здесь, кажется, уже всю свою сознательную жизнь. После окончания 10 класса планировал поступить в музыкальное училище. Но проблемы, связанные со здоровьем, помешали это сделать. И мне пришлось пойти учиться в 4-ое Казанское училище по контрольно-измерительным приборам. Потом было два года армии. Вернувшись домой, я устроился в финансовый отдел. Зная о том, что я пою и играю на гитаре, меня постоянно просили принять участие в концертах в составе агитбригады. Приходилось нередко отпрашиваться. И в один прекрасный день вопрос встал ребром: а не лучше ли идти работать туда, где нравится? Так, в 1975 году я пришел в РДК. Поначалу меня взяли на должность заведующего автоклубом. Мы разъезжали по всему району с концертами. Транспорта тогда было мало, поэтому наши гастроли получались длительными.

- Что вообще повлияло на ваш выбор? Родители пели?

- Наверное, да. Мама прекрасно играла на мандолине (она была педагогом по образованию), любила петь. Наверное, именно в эти годы и пришло осознание того, что я хочу профессионально заниматься вокалом.

- Вам по роду деятельности приходится совмещать творческую и административную работу. Как удается сочетать эти две несовместимые стихии?

- Разделять я их не могу. Сейчас, безусловно, приходится больше заниматься административной работой. Под моим руководством находится 122 человека. Коллектив сплоченный, слаженный, работаем мы сообща, понимая друг друга, поэтому, думаю и результат хороший. Сейчас к нам пришла молодежь, в числе которых неплохо себя уже проявили Лейсан Сагирова, Айрат Гиззатуллин, Ильнур Халимов и другие. Но если есть время и желание, я могу остаться и позаниматься любимым делом, вспомнить свои любимые песни.

- Вы же еще участвуете и в народном ансамбле «Раздолье». Кстати, очень яркий, самобытный коллектив, который не так часто выступает…

- Да, к сожалению, получается не так часто. Не хватает, как всегда времени. Очень много плановых мероприятий, загруженность большая. Но желание все равно остается.

- Сейчас выросло целое поколение юных талантов из нашего района, которые покоряют сцены не только республики, но и Москвы, зарубежья. Они чем-то отличаются от вашего поколения исполнителей?

- Безусловно. Они на порядок выше по исполнительскому мастерству. Да и то сказать, с ними же работают специалисты, педагоги по вокалу, режиссеры, хореографы. Есть, конечно, и самородки, которыми нельзя не восхищаться.

- Что пожелаете своим коллегам, работающим на ниве культуры накануне профессионального праздника?

- Творчества, терпения в жизни, чтобы все было прекрасно и хорошо, побольше инициативы. Жду умных идей и предложений, чтобы их осуществлять совместно и радовать людей. Это очень важно, прежде всего. Мне очень приятно, когда после мероприятия ко мне кто-нибудь подходит и благодарит. Для меня это лучшее признание.

0

0