Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Какой запомнилась Елена Корябина пестречинцам

В Международный день музеев, мы решили собрать воспоминания ее коллег

12 мая в свои 55 лет ушла из жизни Корябина Елена Федоровна, директор краеведческого музея, руководитель фольклорного ансамбля "Калинушка". Это была большая утрата для всего района. В Международный день музеев, мы решили собрать воспоминания ее коллег и сослуживцев. Каким запомнилась «живая энциклопедия» Пестречинского района односельчанам? 

Резеда Казакова, хранитель фонда Краеведческого музея Пестречинского муниципального района:

Мы с Еленой Федоровной проработали бок о бок около 30-ти лет. Я, когда пришла в музей, она уже работала научным сотрудником. После реконструкции музея в 1997 году она стала директором. Как руководитель, она была замечательным человеком. Принимала активное участие во всех районных мероприятиях. Она их красиво оформляла.Сама писала сценарии на наши музейные мероприятия, добавляла песни. 1992 году она вместе с бывшим директором организовала ансамбль «Калинушки». Ездили по районам с концертами. Она вообще очень талантливый человек. Могла исполнить любую песню. Работалось с ней было очень легко, ко всем относилась с пониманием, никогда не повышала голос на подчиненных. Очень грамотно оформляла гранты, поэтому мы всегда их выигрывали. Последний ее грант – велоквест. Это экскурсии по району на велосипеде. Мы планируем воплотить в жизнь это проект. 

Лейсан Шайхутдинова, директор Краеведческого музея Пестречинского муниципального района:

С Еленой Федоровной мы познакомились, когда я пришла на работу в музей Гаврилова. Эти два музея всегда вместе дружно работали и сейчас продолжаем эти же традиции. Она была моим наставником. Многому научила, делилась охотно всеми знаниями. Никогда не старалась кого-то задавить своим статусом. Была очень простым улыбчивым человеком. Я ни разу не видела, чтобы она на кого-то повышала голос. Я всегда ей звонила и советовалась. Она на все вопросы находила ответы. В районе ее любя называют «человеком энциклопедия». Она от и до знала историю района, людей. Несмотря на своей возраст, всегда находила время на учебу, личное развитие. Мы с ней постоянно ездили на различные семинары, конференции, круглые столы. В последний раз вместе с ней ездили на экскурсию по музейным линиям в Санкт-Петербург. С ней я проработала 10 лет. В феврале этого года, когда уходила с работы, она порекомендовала меня на свою должность. 

 

Ильнур Халимов, руководитель автоклуба в РДК, солист ансамбля «Селяне»

Я пришел в дом культуры в 1996 году. В то время Елена Федоровна уже работала в музее. Они иногда приглашали меня к себе в ансамбль «Калинушки» в качестве гармониста. Так с ней и сдружился. После мы создали ансамбль «Селяночки», Елена Федоровна была одной из наших солисток. У нее был тонкий и звонкий голос – была изюминкой для нашего ансамбля. Она была очень веселым человеком, постоянно шутила, могла поддержать любой разговор. Театрал по образованию, театрал в душе. Но была очень ранимым человеком. Если что-то случалось, брала все близко к сердцу.         

Ильзира Волкова, руководитель татарско-народного ансамбля «Җәүһәр»

Очень улыбчивая, приветливая, добрая… таким она запомнилась мне. Когда я училась в пятом классе, мы вместе с ней делали постановку в музее. Она гримировалась как бабушка, а я с одноклассницей были якобы ее городскими внучками. Она из сундука вытаскивала полотенца, вышитые рубашки и рассказывала их истории. Мне самой было интересно ее слушать, а зрители были в восторге от постановки. Она была заинтересована своим делом, болела работой. Я помню, она еще собирала куклы разных национальностей. Когда в районе было открытие представительства Дома дружбы народов, мы делали выставку из ее кукол.

Сведения из биографии:

Корябина Елена Фёдоровна, родилась 17 октября 1967 года в селе Пестрецы. Закончила Пестречинскую среднюю школу. В 1989 году она окончила Казанский Государственный Институт культуры, и в том же году была принята в районный Дом культуры режиссером русского народного театра. Она обладала прекрасными природными вокальными данными и тонким слухом. Играла на гитаре.

В 1992 году она по своему желанию перевелась на должность младшего научного сотрудника в районный краеведческий музей. В период работы в музее на этой должности Елена Федоровна много внимания уделяла краеведческой работе,  выезжала в населенные пункты для сбора экспонатов для музея. С января 1998 года Корябина Е.Ф. работала заведующей краеведческим музеем. Она держала связь с писателями, композиторами, артистами, видными деятелями науки и т.д. Организовывала с ними встречи, проводила вечера.

          При краеведческом музее в 1992 году был создан фольклорный ансамбль «Калинушка», которым руководила Корябина Елена Федоровна. В короткий срок ансамбль стал известен ни только в Пестречинском районе, но и в республике.

 В июне 2002 года ансамбль защитил звание «Народный», а 1 октября  2022 года - отпраздновали своё 30-летие со дня основания.

         Елена Федоровна    награждена знаком Российского общества историков-архивистов, знаком «За заслуги в культуре РТ», Почетными грамотами Министерства культуры РТ, Администрации района, Отдела культуры, неоднократно была удостоена звания «Лучший по профессии».

         Елена Федоровна вела большую общественную работу – она являлась депутатом исполкома Пестречинского сельского поселения, членом районного женского Совета, членом местного отделения Императорского Православного Палестинского общества, райкома профсоюза работников культуры, председателем общества русской культуры Пестречинского района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

12

0

6

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: культура