Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Пестречинский ансамбль юных гитаристов выйдет на сцену вместе с казанским оркестром

Ребята прошли прослушивания в республиканском конкурсе “Звезды из Завтра”

Ансамбль юных гитаристов Детской школы искусств села Пестрецы скоро выйдет на сцену вместе с казанским оркестром La Primavera. Ребята участвовали в республиканском конкурсе “Звезды из Завтра”, прошли прослушивание и добились права выступить на гала-концерте вместе с одним из лучших творческих коллективов страны.

– Этот состав у меня звездный. В ансамбле восемь детей, среди них много выпускников, которые уже четыре-пять лет играют на гитаре. Сейчас ребята сыгрались, лучше чувствуют друг друга и стали более «концертными», – говорит руководитель коллектива, педагог Людмила Шошунова. – Почти профессионалы, играем уже сложные композиции, некоторые дети планируют поступать в музыкальные колледжи и связать свою жизнь с музыкой, – отмечает она.

Людмила Владимировна работает в Пестречинской школе искусств пятый год. Коллеги и дети относятся к ней с большим уважением.

– Она очень инициативный педагог, дети ее любят, хотя она и требовательная, – отзывается о ней Гузель Моисеева, директор школы искусств.

Матвей и Илья Дудкины занимаются в музыкальной школе уже пять лет. Любовь к музыке заложена у них в генах. Их дедушка Василий Дудкин тоже музыкант, в свое время был директором школы искусств в Пестрецах и преподавателем по классу баяна. Когда маленькие двойняшки приходили в гости к бабушке с дедушкой, самый большой интерес у них вызывали дедушкины инструменты: семиструнная гитара и баян. Лет до десяти они самостоятельно учились играть на гитаре, потом пришли в музыкальную школу. Это был уже их осознанный выбор.

Как отмечают педагоги, все дети-музыканты проходят определенные этапы адаптации: сначала все интересно, каждое занятие в радость, на каждый урок – вприпрыжку. Потом приходит понимание , что учеба в музыкальной школе – это большой труд, заниматься нужно каждый день, сокращается время на привычные детские развлечения и любимые гаджеты, вместо них добавляется ночной кошмар всех детей-музыкантов – уроки сольфеджио. Как раз на этом этапе некоторые и уходят из “музыкалки”.

– Без труда невозможно прийти к успеху. Поэтому нужно пересилить их, продолжать заниматься. Потом они привыкают к этой нагрузке, встают на рельсы, – отмечает Гузель Ильфатовна.

У братьев Дудкиных второго этапа адаптации не было.

– От музыки невозможно устать. Каждый день можно научиться чему-то новому. Ты садишься играть на гитаре и открываешь в себе снова что-то новое, поэтому и не выгораешь, – говорит Илья. – Родители поддерживают наше увлечение музыкой, купили электрогитару. Хотим создать свою рокгруппу, – признается Матвей.

Электрогитара – самая большая мечта Эльзы Скворцовой, ей 12 лет. Маленькой девочке однажды подарили игрушечную гитару, которая стала ее любимой игрушкой. Лет в восемь она сама захотела научиться играть уже на настоящей. Станет ли музыка ее профессией, она пока не знает, ей многое интересно, но инструмент свой не бросит никогда. Так же думает и Раниэль Шафиков.

– В оркестре я играю на басбалалайке, но больше всего нравится гитара, – говорит он.

Раниэль выступает вместе с ансамблем на конкурсах и концертах, но все чаще приходится выступать сольно: родственники и друзья всегда просят что-то сыграть. А репертуар у юных пестречинских гитаристов обширный: они играют и классические прелюдия Баха и произведения панк-рок-группы “Король и Шут”.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса