Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

В пестречинской семье отметили праздник гусиного пера

Это старинная традиция – заготовка гусиного мяса на зиму.

В доме пестречинцев Хаммадеевых провели праздник гусиного пера «Каз омэсе». Семья многонациональная, поэтому и песни здесь поют как кряшенские, так и татарские народные. Родные и близкие собрались по зову хозяйки, чтобы ощипывать гусей. Казалось бы, малоприятная работа, но проходит она у них весело, под разговоры, шутки и прибаутки.

– Вспоминаем свои детские годы, родителей, получаем от этой работы удовольствие, - говорит одна из родственниц семьи Нина Федорова. 

Её поддерживает Елена Галяутдинова.

- Такой совместный процесс еще больше объединяет нас – родственников, и нам работа не в тягость, наоборот – она для души.. Все лето гусей выращивали, а теперь вот пожинаем плоды, видим результаты и радуемся…

Сначала женщины ощипывают крупные перья, потом убирают самые мелкие и ошпаривают кипятком. Но это еще не все. Предстоит еще сходить на родник и там в ключевой воде помыть гусиные тушки, как всегда делали в старину их бабушки. При этом женщины, их дочери наряжаются в яркие народные костюмы кряшен, которые бережно хранят до сих пор, и вновь под песни да под гармонь направляются на ключ с гусями на коромыслах. Помыв тушки в ледяной воде, возвращаются опять же с песнями домой. Завершается этот старинный обряд праздничным застольем в родительском доме.

Самый старший представитель семьи Иван Топьянов рассказывает, что они каждый год собираются на праздник «Каз омэсе» все вместе именно в доме родителей. Вот и в этом году за праздничным столом собрались и стар, и млад. И по традиции самый центральный кусочек теста, которым закрывают отверстие пирога «зур бэлеш», достался самому младшему члену семьи.

По словам Ольги Хаммадеевой, они не забывают заповеди своих родителей, соблюдают все их традиции, чтобы передать детям и внукам…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

9

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса