Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Образование

Чем кормят школьников в Пестречинском районе?

В конце декабря прошлого года на страницах всех республиканских СМИ появилась информация о том, что в Кукморе дети отравились в школьной столовой.

Позже выяснилось, что виной всему стал обычный морковный салат. После этого события в нашем районе была создана специальная комиссия для мониторинга организации питания в школах и детских садах. Они проверили практически все образовательные учреждения района.

Справедливости ради надо отметить, что такого рода проверки проводились и раньше.

Полноценное питание в школе является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. Обеды детей в школах строго регламентируются санитарными правилами и нормами.

- Питание должно быть сбалансированным, то есть в нем должно быть оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но витамины и минералы. В некоторых школах района, например в Кулаевской, специально разработали такое меню и согласовали его с нами. Теперь их пример рекомендован всем школам района, - рассказывает заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах Галина Игнатьева.

Во время проведения мониторинга ни одна деталь не осталась без внимания специалистов. Проверка проводилась, чтобы выявить возможные недостатки в обеспечении полноценным питанием учащихся и воспитанников, проблемных вопросов по организации работы столовой, фактов поставки недоброкачественных продуктов.

- Школьные столовые проверяются регулярно, в этот раз - по поручению Президента Рустама Минниханова. Необходимо вовремя, пока не случилась беда, найти ошибки и устранить их, - говорит заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Зимфира Мухамметгареева.

Внеплановая проверка выявила многие проблемы современных школьных столовых. Во многих из них трудно найти посуду без сколков и трещин, удобной чашки или бокалов с не разбитыми ручками.

- По возможности мы закупаем новую посуду, но она очень быстро изнашивается, бьется, - говорит директор Кулаевской школы Светлана Осипова.

Обновить посуду в Богородской школе помогли спонсоры. Денег, выделяемых из бюджета катастрофически не хватает.

В основном, в школьных столовых района нарушения относятся к нормам хранения продуктов питания, где-то не соблюдены правила их правильного товарососедства - курица и рыба хранятся в одной полке морозильника, где-то в холодильниках и складах отсутствуют термометры, где-то выставлена неправильная маркировка приборов.

Кроме этого члены комиссии также пристальное внимание уделили и ведению документации, проверили меню, документы, всех поступающих в школу продуктов, которые подтверждают их качество и соответствие нормам, медицинские книжки сотрудников и многое другое. Сотрудники некоторых школ, например, были искренне удивлены, что в перечень обязательных прививок для работников образования включена и прививка от гриппа.

Но, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся проблемы, в школах стараются найти золотую середину по шкале «цена - качество». В пришкольных участках выращивают овощи. И чтобы быть полностью уверенными в их безопасности сдают их на проверку профессионалам. За счет родительского взноса, в меню три раза в неделю появляются мясные блюда. Но вопрос как можно за 26 рублей приготовить полноценный и вкусный обед для школьника все же остается открытым.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Пестречинский район школьные столовые