Пестречинские педагоги поделились лучшими практиками дошкольного образования
Каждый год они стремятся к новым высотам
Айгуль Масленникова, воспитатель детского сада «Сказка» в деревне Куюки
Одна из главных задач нашего детского сада – это подготовка детей к обучению в школе. В сентябре 2024 года между нашим детским садом и Технологическим лицеем "Алгоритм" был заключен договор и составлена дорожная карта, где четко прописан план работы инновационной площадки по реализации проекта «МЭО (Мобильное электронное образование) Детский сад». За круглым столом педагоги, воспитатели с учителем обсудили условия обучения и развития, психологической готовности выпускников и выстроили индивидуальные маршруты. И в течение года у нас проходили открытые занятия в подготовительной группе, во время которых педагог-психолог и логопед могут видеть динамику в развитии ребенка и после занятий обсудить, дать рекомендации воспитателям.
Используя интересный опыт наших коллег из других регионов, в мае у нас прошел «Марафон успеха». Дети вместе с родителями выполняли задания, упражнения, заполняя таблицу результативности. Для обратной связи с родителями мы также использовали систему коммуникаций цифровой площадки.
Так как все наши выпускники переходят в лицей "Алгоритм" в один класс, родителям и детям было важно познакомиться с учителем и лицеем. Первая встреча состоялась осенью и прошла в стенах нашего детского сада – учитель познакомилась с ребятами и их родителями. Весной наши выпускники подготовительной группы посетили лицей. Ребята побывали в своем будущем классе, показали, как будут сидеть за партой и внимательно слушать учителя. Учитель провела с ними урок «Разговоры о важном», показала технологические возможности классного кабинета и провела незабываемую экскурсию по лицею.
Карты наблюдения, с которыми мы работали, предназначены для психологической готовности ребенка к школе. Заполнение карт не составило большого труда, так как все вопросы сформулированы четко, процесс заполнения полностью автоматизирован. Используя показатели «Карты наблюдения», программа построила индивидуальные образовательные маршруты с рекомендациями на каждого ребенка и выявила сферы развития, которые требуют повышенного внимания. На основе результатов мы организовали подгрупповую и индивидуальную работу для повышения уровня психологической готовности детей, были подключены педагог-психолог и логопед. Полученные рекомендации в виде домашних заданий мы отправляли родителям.
Повторное заполнение карт наблюдения в апреле 2025 года показало положительную динамику. Таким образом реализация проекта «МЭО Детский сад» стала для нас важным шагом в инновационном развитии дошкольного образования.
Снежана Осипова, заведующая детским садом «Росток» в ЖК «Усадьба Царево»
Наш детский сад успешно реализует инновационную педагогическую деятельность с 2021 года на площадках разных уровней: муниципальной, региональной и федеральной. С 2022 года является инновационной площадкой на базе Международной педагогической академии дошкольного образования города Москва под руководством Н. Е. Вераксы. В 2025 году детский сад «Росток» оказался в ТОП-6 детских садов-новаторов.
Инновационные продукты, созданные педагогами нашего детского сада, были представлены в 2024 году на форуме «Экосистемы дошкольного детства» в Москве и высоко оценены организаторами и гостями форума. В августе 2025 года мы также приняли участие в форуме «Ориентиры Детства 5.0.» в Москве, где представили авторские настольные нейроигры и Республику Татарстан в проведении национальных подвижных игр.
Одной из ключевых разработок в рамках инновационной деятельности педагогов является дидактическая игра «Нейрокуб-ТАТ», где настольные нейроигры представлены через национальную культуру, обычаи, художественные орнаменты Татарстана. Данная разработка была представлена на республиканских конференциях, мастер-классах, на всероссийском форуме дошкольного образования «Экосистемы дошкольного детства-2024» в Москве. По аналогии с данным пособием педагоги детского сада «Росток» разработали нейрокубы по мотивам русских, чувашских, марийских, башкирских национальных орнаментов.
Наши педагоги являются авторами и спикерами вебинаров всероссийского уровня на обучающей интернет-площадке МПАДО. Педагог-психолог детского сада была приглашена спикером на международный онлайн-форум «Наука и технологии в образовании-2025».
Каждый год мы стремимся к новым высотам, совершенствуя педагогическое мастерство, участвуя в масштабных проектах, развивая «живое» образование в соответствии с запросом современного общества и федеральной образовательной программы.
Ольга Миндукова, старший воспитатель Пестречинского детского сада №1 «Колокольчик»
В Пестречинском детском саду №1 «Колокольчик» идет работа Федеральной инновационной площадки цифровой образовательной среды «ПиктоМир». Наше дошкольное учреждение является районной опорной площадкой по данной теме и с сентября 2025 года будет одной из стажировочных площадок ИРО РТ. В рамках проекта два педагога нашего детского сада прошли курсы повышения квалификации. Дополнительно, еще два педагога запланированы к обучению осенью 2025 года.
Нашим педагогическим коллективом была создана материально-техническая база. Были закуплены игровые коврики, интерактивная игра «Мышиный код. Основы программирования» и другие. Своими руками сделали магнитные пиктограммы-карточки с командами, разработали напольные пиктограммы – аналог магнитным пиктограммам, сшили мягкие игрушки виртуальных роботов, разработаны авторские игры, более 10 карточек.
Был создан сборник авторских методических материалов, в который вошли: программа «Основы алгоритмики. ПиктоМир», получившая рецензию на республиканском уровне, календарно-тематическое планирование для первого года обучения детей среднего возраста, подборка зрительной гимнастики и упражнений на расслабление, игры и пособия. Программа состоит из 36 занятий, из которых 10 часов отведены на теоретические основы, а 26 часов – на практические занятия.
Дети в увлекательной игровой форме знакомятся с профессией программиста и основами программирования. На начальном этапе дети играют и выполняют различные упражнения без использования электронных средств обучения. Они учатся отдавать команды, создавать из набора команд программы, выполнять их по шагам и находить ошибки. Участвуя в увлекательных занятиях, они осваивают базовые алгоритмические понятия, такие как «алгоритм», «линейная программа», «команда», «цикл». Программа включает азы пиктограммного программирования, что позволяет детям визуально воспринимать процесс разработки алгоритмов.
Педагоги и воспитанники участвуют в конкурсах разного уровня по данному направлению, где являются победителями и призерами республиканских и всероссийских конкурсов. Наше дошкольное учреждение стремится к тому, чтобы каждый ребенок, благодаря программе «ПиктоМир», получил первоклассное образование в области алгоритмизации и программирования. Программа обогащает учебный процесс, делает его более интерактивным и интересным, а также готовит детей к вызовам цифровой эпохи, развивая их критическое мышление и креативность.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа