Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

12 ошибок новогоднего застолья, которые допускают все

Какие ошибки совершают даже опытные хозяйки?

По мнению экспертов, зимнее застолье в этом году обойдется на 9,17% дороже, чем в прошлом. Тем обиднее будет, если оно принесет сплошные расстройства, в том числе расстройство желудка.

Накрыть стол заранее

Поплывший салат, заветренный сыр и размокшие тарталетки выглядят не слишком аппетитно и после окончания праздника рискуют отправиться в мусорное ведро. Чтобы этого не произошло, оцените, как долго блюдо сохраняет вкус и презентабельный вид. Например, бутерброды, тарталетки, закуски на крекерах или чипсах стоит приготовить непосредственно перед подачей, так же как и салаты из свежих овощей и фруктов, а холодец, желе или заливное — вынуть из холодильника, когда гости уже сели за стол.

Слоеные салаты, которым нужно пропитаться, напротив, можно приготовить за несколько часов до подачи, а торты со сметанным и масляным кремом вообще собрать с вечера: за ночь они станут только лучше.

Некоторые продукты важно достать из холодильника заранее, за 15–20 минут: например, торты с глазурью, чтобы она не крошилась, а аккуратно резалась, и мягкие сыры.


Приготовить много жирных блюд

Каждый год диетологи предупреждают о последствиях праздничного переедания: тяжелая пища в сочетании с алкоголем вызывает проблемы с пищеварением и может спровоцировать приступ гастрита или панкреатита. Причем к перееданию приводит не только голод, но и желание не обидеть хозяйку, которая весь день провела у плиты.

Если вы не можете представить себе праздничный стол с одним салатом и горячим, можно сделать упор на блюда из овощей, запеченное нежирное мясо, соусы и заправки на основе ягод, фруктов и йогурта, а не масла и майонеза.


Подать нечищеные фрукты

Ваза с фруктами выглядит красиво и эффектно, а вот чистить цитрусовые, грызть твердые яблоки или сочные груши, пачкаясь соком, не очень удобно. Да и шкурки, косточки и корки вряд ли украсят стол.

Решит проблему фруктовая тарелка, с которой удобно брать небольшие кусочки нарезанных и очищенных фруктов, или фруктовые канапе. Фрукты для такой подачи выбирайте спелые, но не перезрелые, которые легко мнутся. Чтобы бананы и яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.


Поставить аромасвечи

Аромат пихты, ванили или весенних цветов хорош, но только не в сочетании с запахами индейки, копченостей или сыров с плесенью. Если, конечно, среди гостей нет любителей красной рыбы с ароматом бобов тонка. Исключение — уютное чаепитие с рождественским штолленом или кексом, аромат которого частично дублируется свечой с запахом пряностей или сладостей.


Не учесть потребность гостей

Если в окружении есть беременные или кормящие, люди с заболеваниями ЖКТ, аллергики или веганы, надежнее заранее уточнить у них, какие коррективы внести в меню. Возможно, они захотят прийти со своей едой или попросят, например, не заправлять салаты или не добавлять в блюдо какой-то ингредиент.


Соединить несколько национальных кухонь

Застолье по принципу «все лучшее из национальных кухонь сразу» организовать довольно сложно, особенно с учетом выбора напитков и оформления стола. Если вы не планируете представить каждую из кухонь в полном варианте на выбор, то лучше ограничиться какой-то одной, а не миксовать карри, тако и суши.


Добавить в блюда чеснок

Чеснок обладает множеством полезных свойств, но его резкий специфический запах нравится не всем. 

То же касается свежего репчатого лука, его можно обдать кипятком, перед тем как добавить в салат или закуску: это уберет и горечь, и запах.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса