Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Александра Лепкова: «Вот уже 26 лет я ремонтирую обувь»

Её дедушка после Великой Отечественной войны начал ремонтировать обувь. Ремесло передалось по наследству отцу и брату, а затем и девочке Саше. Уже в 13 лет она отремонтировала первую обувь.

– Брат предложил мне у него подрабатывать. Он делал ключи, а я в том же киоске стала ремонтировать обувь. Сначала отнеслась к этому как к хобби, постепенно оно переросло в мою профессию. Вот уже 26 лет я ремонтирую обувь, – улыбнулась сапожница.

Она мастер на все руки. Меняет молнии, бегунки, набойки, делает крепление каблуков, прошивает и клеит подошвы, делает нескользящую профилактику, даже укорачивает носы туфель. Кроме обуви к ней обращаются за новыми ключами, ремонтом сумок и чемоданов.

В 2014 году Александра участвовала в конкурсе «Бриллиантовая невеста Татарстана» и завоевала титул «Кружевная невеста РТ», что поменяло ее жизнь на 180 градусов.

– Конкурс вообще не относился к обувному делу. Мне просто хотелось пообщаться с разными людьми. Во время подготовки я ремонтировала обувь у других конкурсанток. Так со всеми подружилась. Они удивлялись, что я, имея такой опыт, до сих пор работаю по найму. Тогда от своего дохода 60 процентов отдавала хозяину лавки. Я и не думала работать на себя, было страшно. Ведь это большая ответственность. Нужно разобраться с налогами, сдавать декларацию… Но девочки из конкурса меня убедили открыть свой обувной бизнес. Скинулись деньгами, помогли купить киоск и оформить ИП. Это был уникальный опыт для меня, – рассказывает Александра.

Александра всю жизнь прожила в Набережных Челнах, в 2017 году переехала в Пестрецы. Тут переоформилась на самозанятую.

– Сначала моя свекровь переехала сюда. Из всех районов Татарстана, которые мы смотрели, нам понравились Пестрецы. Решили тут обжиться. Сейчас зовут обратно в Челны, но я не хочу, уже здесь корни пустила. Имея свое дело, нелегко менять место жительство, потому что нужно начинать все с нуля, – говорит она.

В Пестрецах мастерскую соорудила прямо у себя дома. В небольшой комнатушке есть все необходимые инструменты.

– В селе свои сапожники, поэтому тут я только по-сарафанному радио работаю. В основном на машине выезжаю в Царево, Старое и Новое Шигалеево. Сама отвожу и привожу обувь. За день бывает восемь-девять адресов обхожу, – делится она.

Мастер по обуви рекомендует покупать обувь из натуральной кожи, они дольше прослужат.

– Иногда проще новую купить, чем ремонтировать. Но бывают случаи, когда человек прямо настаивает на ремонте. Говорит, «нога уже привыкла к ней, очень удобные». В таких случаях не отказываю. Хозяин – барин! Цены у меня и на дешевую, и на дорогую обувь одинаковые. Одна женщина принесла итальянские сапоги за 40 тысяч рублей. Попросила нескользящее покрытие сделать. Сделала за 350 рублей. А в городе у нее за это 2500 рублей попросили. Некоторые обувщики от стоимости сапог повышают и стоимость услуг, – рассказывает Александра.

Санкции ее дело обошли стороной. Но вот в связи с СВО на рынке пропал войлок для валенок. В планах у Александры Лепковой – дальше развивать свое дело.

– Технологии пошива обуви не стоят на месте. Поэтому и мастеру нужно постоянно обучаться. Я для саморазвития даже отработала на обувной фабрике. Этот опыт мне пригодился в работе. Я благодарна своей семье, особенно мужу, за то, что они меня во всем поддерживают. Без них я бы не смогла с тремя детьми поднять такой бизнес, – считает Александра.

Эта смелая женщина еще подрабатывает на такси, но это уже совсем другая история…


Обувная мастерская, оказывается, приносит хороший доход. В месяц самозанятая зарабатывает от 50 тысяч рублей.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса