Архивная статья 1975 года о враче-фтизиатре Георгии Петрушине
Он проявил мужество в годы войны
Продолжая знакомить читателей с героями публикаций нашей газеты за 1975 год, в этот номер я отобрал статью о врачефтизиатре Георгии Петрушине, чья профессия олицетворяют мир и милосердие. Он проявил мужество в суровые годы войны и нашел себя в мирной жизни, заслужив любовь и доверие односельчан.
По законам мужества и доброты («Вперед», 14 июня 1975 года)
Незаметно пролетели годы. Ежедневные приемы, назначения, обходы, нелегкие разговоры с больными, упорно считающими себя здоровыми (симптомы туберкулеза проявляются не сразу). Через год уходить на пенсию... Нетнет, да и оглянется Георгий Иванович Петрушин, врачфтизиатр Пестречинской ЦРБ, мысленно на пройденный путь.
Сейчас и не вспомнить, как пришло к нему впервые это желание – стать медиком. В деревне Тогашево, где прошло его детство, в те годы даже медпункта своего не было. Но с годами выпускник Казанской медицинской школы проникался все большим и большим уважением к этой древнейшей из профессий.
– Вылечить человека – это как будто заново его создать. Нелегко. Но зато какую радость испытываешь, когда пациент после многих месяцев и даже лет лечения уходит от тебя здоровым человеком. Голос Георгия Ивановича негромкий, как и весь он, только глаза, голубые и добрые, выдают его душевное волнение. Ведь говорит он о самом сокровенном.
После окончания в 1933 году медицинской школы молодой фельдшер направляется в участковую больницу Октябрьского района. Это была большая по тому времени больница, в которой имелся свой оперирующий врач. В районе, пестром по своему национальному составу (там жили татары и чуваши, русские и мордва), то и дело вспыхивали эпидемии тифа и натуральной оспы, много было трахомных и других заболеваний, связанных с низкой санитарной культурой. Но трудности не испугали новичка, хоть и пришлось ему за эти три года попробовать себя во всем: вести прием и лечение стационарных больных, ассистировать при операциях и выезжать в район.
– Надо было работать, надо было лечить больных, которые смотрели на тебя с доверием и надеждой, хоть и был я тогда совсем зеленый...
Но белый халат врача – не столь уж надежная защита от болезней. Работая с инфекционными больными, Георгий Иванович заразился тифом. После выздоровления решил вернуться на родину в Пестречинский район.
И вновь знакомые места: зеркальные воды красавицы Ушни, поля пестречинские необозримые, Пановская участковая больница, в которой радушно встретили молодого коллегу. Работать бы и работать. Но началась война.
Тяжело бывшему лейтенанту медицинской службы вспоминать годы войны. Не только потому, что работать в полевых условиях, рядом с передовой, а особенно в первые месяцы войны, было нелегко. Спасая раненых, Георгий Иванович был сам ранен, взят в плен. Пытался бежать, но неудачно. Фашистские лагеря... Представители «голубой крови» не считались с тобой, даже если ты был им нужен как специалист.
Вернувшись после освобождения на родину, Георгий Иванович работает заведующим Тат.Ходяшевским медпунктом. Жена, работавшая в годы войны в эвакогоспитале – рядом с ним. За 14 лет супруги Петрушины немало сделали для того, чтобы ликвидировать в татарском селе трахому, открыть родильный дом, снизить до минимума детскую смертность.
И вот уже 15 лет Георгий Иванович работает врачомфтизиатром Пестречинской центральной районной больницы. Он не привык к легкому хлебу, но работа врача-фтизиатра участок особенно трудный. Мне случилось быть при одном телефонном разговоре. Георгий Иванович звонил какому-то начальнику: «Мы просим Вашей помощи. Товарищ Н. болен, ему необходимо лечиться».
– Сейчас уж легче, сказал он, положив трубку, – мы работаем вдвоем с Владимиром Евгеньевичем Куприяновым. С каждым больным надо уметь поговорить, по одному слову, взгляду, а то и походке определить его характер, найти к нему подход, убедить в необходимости лечения. Слово, совет, убеждение – это тоже лекарство
– Не жалеете, что взялись за столь трудное дело?
– Нет, не жалею. Пусть постепенно, медленно, но туберкулез уходит, и во многом это зависит от нас, фтизиатров.
«Настоящий врач живет по законам мужества и доброты. Он всего себя отдает людям». Эти слова в полной мере относятся к Георгию Ивановичу Петрушину, участнику Великой Отечественной войны, Отличнику здравоохранения, уважаемому в районе человеку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа