Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Церковь не обязывает, медики предостерегают: а нужно ли окунаться в прорубь на Крещение?

Традиция окунаться в ледяную купель на Крещение Господне не церковная, она не является обязательной для верующих.

Традиция окунаться в ледяную купель на Крещение Господне не церковная, она не является обязательной для верующих. Но знают об этом не многие, поэтому погружаются в ледяную воду вопреки запретам врачей. Медики, сотрудники МЧС и священнослужители рассказали, для чего и как окунаться в ледяную прорубь.

«Окунаться нужно в специально оборудованных купелях под присмотром спасателей»

Заместитель руководителя ГУ МЧС России по РТ Юрий Венедиктов отметил, что в дни Крещенских купаний люди должны полагаться не только на спасателей, но и самим нужно соблюдать правила безопасности, окунаясь в иордань.

Запрещено:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги;
  • загрязнять и засорять водные объекты и берега;
  • приводить с собой собак и других животных;
  • собираться группами на льду у края полыньи;
  • заходить за ограждения;
  • купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

«Окунаться следует в специально оборудованных купелях у берега, под присмотром спасателей. Перед купанием в купели необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защитят ноги от острых камней и соли, а также не скользят на льду. Идти к проруби нужно медленно и внимательно», – посоветовал он.

Нельзя нырять в прорубь – прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода, добавил Юрий Венедиктов.

В проруби нельзя находиться больше одной минуты, чтобы избежать переохлаждения. Выйдя из воды, нужно обтереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Чтобы не заболеть, нужно взять с собой чай в термосе, лучше всего если он будет фруктовый или ягодный.

«Церковь не освящает места для купания, она освящает воду»

Настоятель храма Блаженной Ксении Петербургской, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин подчеркнул: Церковь не освящает места для купания, она освящает воду.

«Мы освящаем источники воды, чтобы люди могли набрать святую воду. Для православного человека важно понимать, что главное в этот день – быть на богослужении. Основное – это участие в церковной жизни, поход в храм, исповедь, причастие, набрать для себя воды в разумных пределах и поблагодарить Бога за то, что у нас есть эта святыня. На Крещенской службе всегда видно, кто пришел на литургию, а кто – за водой. Те, кто на службу пришел, подходят ближе к алтарю, а те, что за водой, заходят со словами: “Где тут набирать?”», – смеется отец Александр.

Чин освящения воды проходит в конце литургии. Набирать ее можно только после проповеди священника.

«Если вы пришли за водой, в очереди со всеми поругались, эта вода вам будет не в радость, а в осуждение и только в умножение человеческих грехов. Не более. Хотелось, чтобы люди это понимали», – говорит священник.

К слову, вода остается святой и после Крещения, поэтому набрать ее можно и в следующие дни, избежав очередей и давки. Также важно понимать, что окунание в ледяную воду не очистит вас от грехов, подчеркнул отец Александр.

«Окунаться можно только абсолютно здоровым людям»

«Окунание в ледяную воду – это, безусловно, большой стресс для организма. Поэтому первым постулатом является то, что безопасное окунание в воду может быть у людей, которые являются физически абсолютно здоровыми, которые уже закалялись заранее. Лучше если они начали это делать в летнее время, усиливая процедуры на протяжении осеннего периода. Вот такие люди при погружении в холодную воду испытают меньший стресс и после купания у них не появятся проблемы. Если у людей имеются хронические заболевания и нет опыта закаливания, то, конечно, купание могут сопровождать большие риски», – рассказала Главный внештатный терапевт Минздрава РТ Диана Абдулганиева.

Те, у кого скачет давление, есть заболевания легких, мочеполовой системы, болезни желудка, находятся в группе риска. Окунаться им не стоит, тем более без предварительного закаливания.

«Существует определенный алгоритм погружения в холодную воду, который позволяет минимизировать риски. Сначала нужно снять верхнюю одежду, затем обувь и после – нижнюю одежду. Находиться в воде следует не больше одной минуты, а после выхода из воды сразу же растереться сухим полотенцем и быстро надеть теплую одежду, включая головной убор и обувь. Затем постараться зайти в теплое помещение, где температура выше, чем на улице, и выпить горячий чай», – объяснила медик.

Еще одно «зло» в православный праздник Крещения – алкоголь. Мало того, что в Церкви пьянство считается одним из грехов, так еще и при окунании в ледяную воду он может погубить организм.

«Купание после принятия алкоголя вызывает выраженный спазм периферических сосудов и нарушение кровообращения, поэтому организм мерзнет еще больше. Попросту говоря, мелкие сосуды перестают снабжать кровью внутренние органы, мышцы, кожу. У человека появляется ощущение внутреннего жара, но на самом деле организм испытывает резкий дефицит кислорода», – рассказала врач.

Из-за алкоголя после погружения в ледяную воду может произойти нарушение мозгового кровообращения, тромбозы и инфаркт миокарда, добавила Диана Абдулганиева. Врач объяснила, как нужно закаляться, чтобы не нанести вред здоровью в попытке приобщиться к народной традиции.

«Закаливание имеет три подхода: закаливание водой, закаливание воздухом и комбинированный способ. Закаливание начинается в летние месяцы, и постепенно температура воды снижается на один градус, раз в 14 дней. Вот это будет здоровое адаптивное приспособление иммунитета. Закаливание – это тренировка иммунной системы, для того чтобы в стрессовой ситуации организм отреагировал соответствующим образом», – объяснила Главный внештатный терапевт Минздрава РТ.

 

ТИ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса