Четвертый день Масленицы: драки и пир блинной горой
На четвертый день Масленичной недели под названием «Разгуляй» праздник разворачивается в полную силу и начинается Широкая Масленица. Как отмечали праздник наши предки и что приготовить сегодня?
Масленичный четверг называли не только Разгуляем, но и Широким – в этот день начиналась Широкая Масленица, когда гулянья пробретали более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Еще разводили костры – через них прыгала молодежь, "сжигая" все плохое в преддверии весеннего обновления.
Важной и неизменной традицией Разгуляя были кулачные бои: это делалось для того, чтобы был хороший урожай. Обычно парни и мужчины сходились на крепком льду реки "стенка на стенку", бороться нужно было голыми руками без использования каких-либо орудий, палок или других предметов. Интересно, что самые сильные мужчины не допускались к бою – они были наблюдателями и судьями.
Тем, кто подрался от души, полагалось и не менее богатырское угощение: сытные блюда, в том числе и блины – толстые, пышные! Пекли и блины с припеком – начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу. Давайте приготовим простые блины с припеком из яиц и лука.
Блины с припеком из яиц и зеленого лука
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
-
2 вареных яйца
- 4 пера зеленого лука
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- растопленное сливочное масло для смазывания блинов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большой миске слегка взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир и перемешайте. Просейте муку и добавьте в жидкую смесь, хорошо перемешайте, 2 чтобы не было комков.
Шаг 2
Влейте в тесто 1 стакан кипятка и размешайте. Оставьте на 10 мин. Добавьте растительное масло.
Шаг 3
Для начинки нарежьте яйца маленькими кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте яйца с луком, немного посолите и поперчите.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на огне чуть выше среднего и слегка смажьте маслом. Налейте в центре сковороды примерно 3–4 ст. л. теста (в зависимости от размера), проверните сковороду, чтобы оно равномерно распределилось.
Шаг 5
Жарьте 30 сек., как только тесто начнет немного схватываться, посыпьте блин 1 ст. л. начинки и продолжайте жарить, пока нижняя сторона не подрумянится.
Шаг 6
Аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте до готовности, 20–30 сек. Переложите на блюдо, смажьте растопленным маслом и сохраняйте в тепле.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа